当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平城管:甩好“笔杆子” 共建“法治圈”
2017-08-16 09:33:43 钟茂富 钟华珊 来源:城管局  责任编辑:lywpltq  

“最牛顶楼违建惊现武平!该不该拆?”近日一条火药味极浓、反映新天地购物广场顶楼违建400多平方米的消息在“武平城管执法”微信公众号首发,引得市民纷纷“围观”。经过一周的“发酵”讨论,其中一名违建业主迫于舆论压力,已于815日主动拆除了违法搭建的钢管和模板。

充分利用现代自媒体资源,努力占领舆论高地,创新舆论引导,是武平县助推“共治•法治”,让治违工作不断取得突破的一大法宝。

共议热点 凝聚治违共识

沿河西路改造是武平县重点民生项目。该项目得到大部分群众的响应支持,至20161月仅剩一户征迁户没有达成征迁协议。钉子户占道问题严重阻碍了沿河西路的贯通,百姓意见很大。

对这户钉子户依法拆迁前,武平县宣传部门和城管局先期介入,收集资料采写了《离谱“钉子户”,大家怎么看?》,在福建武平网等微信公众号首发,一时间县内多个公众号进行了转载,累计阅读量达10万人次,网友们纷纷在评论平台留言给予谴责,呼吁政府采取强制措施。强势的舆论铺垫为强拆工作赢得了良好的舆论氛围。

去年以来,武平城管局创设了“武平城管执法”公众号,结合全县治违工作,及时把握百姓关注热点,联合县内媒体平台不断扩大宣传面,调动社会正能量,凝聚自觉参与治理“两违”的社会共识,提升群众对“两违”治理的认同感和支持率。据统计,截至7月全县综合治理“两违”面积45.7万平方米,完成进度101.5%;拆除实体建筑29.2万平方米,占比66.1%,城乡用地和建设秩序进一步规范,人居环境进一步优化,有力助推了武平社会经济发展。

参与管理 实现治城育人

20171月,武平县城管局即将对碧水公园河段违章搭盖进行整治。为了鼓励市民积极参与城市管理,“武平城管执法”于13日发表了题为《该不该拆?武平碧水公园河段上严重影响排洪的违章搭建!》的文章,详细介绍该河段违章搭建的情况和危害,并设立投票平台,让市民参与投票。据投票结果,93%以上的市民支持对以上违章搭建进行依法拆除。

“人民城市人民管”。武平县城管局通过城管宣传,引导市民遵纪守法,从源头治理城市管理问题,实现治城育人。在全力推进文明城市创建工作中,武平县发现东大街小商品市场由于历史原因,违章搭盖严重,交通和消防隐患巨大。215日,县城管局在做好入户宣传的基础上,在公众号上刊载了《违章搭盖触目惊心!小小伙伴喊你赶快拆除!》等文,一时成为市民的热门话题,成为武平县舆论引导,潜移默化提高市民文明素质的“助推器”。

“武平城管执法”还主动“发声”,及时推发城管文明执法的点点滴滴、城管人的感悟心声、创城迎检及节假日忘我工作花絮、助人为乐等好人好事,让市民理解城管的“得罪人”,是为了给市民创造更好的城市环境,进而更多地支持城管执法工作。

城管宣传 融入市民生活

武平城管主动策划新闻宣传,通过网络媒介主动发声,营造良好的社会氛围,有力的推动“城管革命”和各项城市管理工作。

融入市民,融入生活是武平城管宣传的最大特色。即使在拆违宣传中,武平城管采用图文并茂、前后对比的方式,形象直观地让市民感受到违建整治带来的便利与实惠。

普法宣传,营造知法、守法、护法氛围。武平城管在微信公众号上设置普法专栏,介绍消防法、城乡规划法、道路交通安全法及城市市容和环境卫生管理办法等法律法规,让更多市民了解和学习身边常用的法律常识,知晓违章搭建行为的危害与后果,形成强大的舆论监督合力,有力促成违章户及时自行拆除,同时也有效遏制了潜在违章搭建行为,做到防范于未然,营造了市民“共治•法治”的浓厚氛围。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像