当前位置: 福建武平网 > 养身保健
山楂配一宝,赶跑腰痛降血压
2017-08-25 13:32:55  来源:  责任编辑:许静娴  

作为含钙量最高的水果,山楂对于大家来说并不陌生,它每百克果肉中含钙52毫克。尤其适合老人和小孩食用。

图片来源于网络

此外,山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。

生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。

民间有巧用山楂和其他食药材配伍,用于治疗和缓解多种身体不适,比如降脂、活血,缓解腰膝酸软疼痛等。

山楂究竟怎么用最好呢?看看下面你就知道了!有需要的朋友,值得一试!

1山楂+核桃,赶跑腰痛

除了吃山楂,还可以按摩缓解腰痛:

材料:

取核桃仁150克,山楂50克,白糖200克。

做法:

1、核桃仁加水少许,用食物加工机打成浆,再加适量凉开水调成稀浆汁。

2、山楂去核,切片,加水500毫升煎煮半小时,滤出头汁,再煮取二汁,一、二汁合并,复置火上。

3、加入白糖搅拌,溶化后缓缓倒入核桃仁浆汁,边倒边搅匀,烧至微沸即可。

用法:

早晚各服1次,温服为宜。

功效:

山楂酸甘微温,既善于消食化滞,又善于活血化瘀;

核桃仁甘温质润,是传统的补肾佳品,无论是配药用,还是生吃、烧菜,都有良好功效,特别适宜于老人肝肾不足,腰膝酸软疼痛。

两药伍用,使肾气复,血脉畅,而痛自止

2山楂+菊花,扩张血管、降血压

材料:

取干山楂10克,干菊花2.5克。

做法:

菊花和山楂用清水洗净,锅中水沸后放入山楂,大火煮沸后转小火约10分钟,最后加入菊花煮沸,即可关火。

功效:

菊花有较强的抗菌消炎、清热解毒、利尿止痛作用,还能调理血管运动中枢,扩张外周血管。

有降低血压作用,进而清神醒脑、疏解头晕目眩。

山楂消导作用很好,助消,化淤滞,能消除油腻,减少体内脂肪堆积,又能扩张血管,有较持续的降压效果。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像