当前位置: 福建武平网 > 养身保健
食用油级别越高越有营养吗
2017-08-25 13:35:59  来源:央视网  责任编辑:许静娴  

在眼花缭乱的食用油广告中,经常可以看到,“特级初榨XX油”、“5S压榨一级XX油”、“精炼XX油”等,不同品牌的食用油,主推健康、营养均衡、压榨工艺等不同的概念,让人难以选择。是不是等级越高,食用油就越有营养?是不是压榨的食用油比浸出的油品质高?消费者该如何看待食用油生产企业打出的各种“概念”牌?

根据国家相关标准,对于大多数食用油(如大豆油、玉米油、花生油),按照品质从高到低,分为一级、二级、三级、四级。等级越高的食用油,精炼程度越高。按照这一推论,是否食用油的级别越高就越有营养,消费者能否按照等级去选用食用油呢?

实际情况并非如此。相反,级别越高的食用油,在加工过程中流失的营养往往越多。虽说精炼加工越充分,越有利于去除毛油中存在的有害杂质,提高食用油的品质,但是在精炼中也同时会去掉很多对人体有益的成分,例如维生素E、胡萝卜素等。从营养的角度看,级别越高的食用油,营养并非就越高。相反,级别越低的食用油,营养成分往往保留得更好。

从口感角度说,不同等级的食用油还是有些差别。由于有些级别的食用油经过脱臭工艺,会改变食用油固有的香味。至于说该选用哪个级别的食用油,完全可以根据个人喜好去选择。例如,有人喜欢花生的香味,则可以选择压榨花生油;有人不喜欢大豆的豆腥味,就可以选择一级大豆油,而不是三级或四级。

在现实生活中,很多家庭都习惯长期购买一种食用油,这对健康不利,因为任何单一的食用油都不能提供均衡的膳食脂肪酸。不同种类、不同等级的食用油,都有其独特的营养,所以消费者要经常搭配食用不同品种的食用油,就像日常饮食中的蔬菜、水果要搭配食用一样。经常搭配轮换食用油,可以更均衡地吸收油脂中的各种营养成分。例如,以大豆油、玉米油、葵花籽油等为主要烹调油的家庭,不妨适量添加橄榄油或山茶油,增加油酸的摄入量。

近年来,“浸出油劣质”论很有市场。有人认为,压榨法制油是用物理压榨的方式从油料中榨油,油品质量会更高。也有些人认为,浸出工艺制油会使食用油含有化学残留,影响品质。再加上一些食用油生产者在营销上突出制油的工艺,从客观上强化了这种认识。

其实,制取食用油选择哪种工艺,首先考虑的是植物油料的品种及其加工特性,两种制油工艺只有原料适用性之分。目前国际上的通用做法是,含油量较高的植物油料,通常采用先压榨后浸出的工艺;含油量较低的植物油料,通常采用直接浸出工艺。

不论用浸出法或是压榨法生产的油脂,在未经精炼之前,都称为“毛油”。“毛油”必须经过精炼,除去其中有害成分,才可食用。无论是浸出油还是压榨油,只要符合我国食用油质量标准和卫生标准,都是优质安全的,消费者均可放心食用。

食用油生产者推出不同营销概念,让人无所适从,这些概念在不同程度上都存在着一定的片面性和误导性。消费者选择食用油时,要避免被这些概念误导,选择适合自己的家庭用油。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像