当前位置: 福建武平网 > 体育娱乐
国跳“三宝”幸福一家
2017-08-25 14:05:01  来源:人民网  责任编辑:许静娴  

翻开第13届全运会群众比赛项目国际跳棋的秩序册,在内蒙古队的名单上,教练和队员加起来总共只有3人。他们是教练钢苏和,女子100格选手赛娅和女子64格选手阿拉腾花。

阿拉腾花这个名字,很多人并不陌生。这位来自锡林郭勒草原的蒙古族女孩,曾多次在国际跳棋女子100格比赛中取得过优异成绩,不过令人意外的是,在这次天津全运会上,她却代表内蒙古队登上了女子64格的领奖台。

“我是临时改的64格,因为我们队在每个项目上只有一个资格,毕竟我的64格还是有一定功底的,就主动转了64格。”作为亚洲首位国际跳棋女子100格快棋冠军,阿拉腾花说起自己的换项竟然没有透露出一丝遗憾。“参加100格的是赛娅,她这几年进步很快,总体成绩现在要比我好一点。”

“她们俩是亲姐妹,妹妹比姐姐小6岁”,看着领奖台上的女儿,内蒙古队的教练钢苏和说。这次在天津,钢苏和的两个女儿都登上了领奖台,这个草原上的国跳之家“包办”了整个内蒙古队。

“在我们锡林郭勒,蒙古象棋和国际象棋是很有群众基础的,她俩小时候也都会下国际象棋。”钢苏和说,他是因为工作关系常去俄罗斯,在以棋会友的同时久而久之就学会了国际跳棋。“在俄罗斯有一本很著名的棋艺杂志,一半是国际象棋,另一半是国际跳棋”。通过自学并在实践中摸索,钢苏和不仅成了我国的第一位国际跳棋教练,而且编写了我国的第一本国际跳棋普及教材。

从2007年8月起,国际跳棋正式开始在中国普及推广,2008年首届世界智力运动会在中国举行。借此契机,钢苏和鼓励大女儿阿拉腾花从国际象棋转行,走上了国际跳棋的道路。随后阿拉腾花很快在国际跳棋上显露非凡天赋,先是在国内一次64格比赛中技压群芳,后来又主攻100格,成了我国首位女子国际特级大师。而妹妹赛娅从小活泼好动,曾对乒乓球表现出浓厚兴趣,不过长期跟着爸爸和姐姐耳濡目染,最终还是被国际跳棋的魅力所吸引。

国际跳棋的特点是刚开始简单易学,实际上却隐藏着一个深奥的世界,而妹妹的进步速度却超出了很多人的预期。“姐姐给我了非常大的帮助,会时不时地给我提一些建议,还会帮我准备训练资料。”今年只有18岁的赛娅对姐妹二人的特点已经有着非常理性的认知,“她属于理论功底很深的棋手,训练非常刻苦,而我则是趋于实战且战术多变的类型。”

眼看着被更加年轻的妹妹一步步追赶甚至是超越,阿拉腾花说,她很享受姐妹之间这种良性竞争的氛围。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像