当前位置: 福建武平网 > 时政新闻
武平县人大常委会视察2017年度代表建议办理和县政府为民办实事项目落实情况
2017-10-13 09:35:38 曾繁安 钟建英/文 王贵生 王永丰/图 来源:人大办  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

近日,武平县人大常委会组织视察组就2017年代表建议办理和县政府为民办实事项目落实情况开展视察。县人大常委会主任王民发,副主任刘苏平、聂耀洪、修金华、梁昌和以及县人大常委会组成人员、部分县人大代表参加视察,县政府副县长蔡铭泉、王秀金以及部分代表建议和县政府为民办实事项目承办单位相关负责人陪同参加视察活动。

视察组分成两个视察小组,分别前往县医院医养中心大楼、南门社区养老服务站、东环路三期、长排路、十方中心幼儿园、十方造福工程集中安置点、十方陈田水库,西城社区居家养老服务站、实验小学鼓楼校区和鼓楼幼儿园、平桥翠柳城市森林公园、增设公交站点及公交线路、中山集镇供水、中山生活污水处理厂等项目建设现场,了解项目进展情况和存在问题,提出了相关的意见建议。

视察结束后,召开2017年度代表建议办理和县政府为民办实事项目落实情况视察汇报会,听取县政府所作的2017年为民办实事项目落实情况汇报,听取2017年重点督办代表建议、跟踪督办的2016年重点建议承办单位办理情况汇报和2017年重点办理单位代表建议办理情况汇报。随后,视察组成员就如何进一步推动代表建议办理和政府为民办实事项目落实提出了意见建议。

王民发最后指出,县人大常委会每年开展的代表建议办理和政府为民办实事项目落实视察活动,目的是发现问题、研究对策、提出建议。王民发认为,从总体上看,县政府和政府相关部门高度重视代表建议的办理和为民办实事项目的落实,做了大量的工作,政府为民办实事项目总体落实得较好。但在代表建议办理方面,还存在部门之间办理进度不平衡、重点代表建议办理不太理想、办理计划性不强、启动办理不及时以及政府督办力度不够等问题。就如何推进政府为民办实事项目落实,王民发强调,要加快项目建设步伐,按照项目年初计划,抓好计划实施,力争年底完工;要对照政府工作报告,对这次会议没有汇报到或尚未实施的项目内容抓紧查缺补漏,迅速抓好落实,确保政府为民办实事项目不折不扣得到落实,不缺项、不遗漏。就如何推进代表建议办理,王民发要求,一要提升思想认识。要提升法律性的认识,代表提建议是代表依法履职的重要内容,办理代表建议是政府和政府部门的法定义务;要提升推动工作作用的认识,代表建议涵盖了经济发展、改善民生、保护生态、促进和谐等各个方面,具有超前性的特点,能推动政府和政府部门完善决策、补齐短板、未雨绸缪。因此,要依法办理,按时答复;对不能办理的做好解释工作,取得代表的理解。二要加快办理进度。要进一步增强工作的主动性和创造性,不能重答复轻办理,避免重办理轻办结。三要突破办理思路。特别要对征地预留地、农村建房等方面出现的新矛盾新问题,积极研究探索解决的途径和办法。对当年无法办结的,要及时向代表作出答复,并列出办理计划,力争让代表满意。四要加强重点代表建议办理的组织落实。要及早研究办理目标和计划,促使有关部门提前抓好落实;要明确办理目标,坚持问题导向,推进重点突破,统筹兼顾;要切实负起政府领办责任,实行政府领导牵头研究和代表建议答复件政府领导审签制,提升办理质量;要加强重点代表建议督办,通过督办重点代表建议,带动其它代表建议的办理,提升办理实效,确保如期完成,取信于民。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像