当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
电力护航致富路 花生香飘新农村
2017-11-16 10:26:19 刘婷 来源:供电有限公司  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

“线路巡检完毕,电路运行正常,开烤咯!”11月15日,一声响亮的吆喝,在微凉的冬雨里东峰村花生专业合作社加工现场,掀起一派热火朝天的景象,福建武平电力公司电力服务队主动靠前服务为东峰村第一次电气化丰收保驾护航。

武平县岩前镇的田地属于沙质土,虽产粮少,却有利于花生的种植,为了让村民走上致富路,东峰村大规模开辟花生种植基地,通过成立东峰花生专业合作社,以大户带动小户,在保留特殊制作工艺的同时,在生产、加工、包装、销售上下功夫,不断提升花生品质,实现农民增产增收。

“花生跟其他的农作物不一样,两天内就要把采摘回来的花生进行清洗、蒸煮、晒干,我们村家家户户都得看老天爷的‘脸色’吃饭,要是遇到天气不好,花生腐烂,一年的收成常常得减掉大半。”村民刘有金想起全村村民面朝黄土背朝天的忙半年,到头来还要靠天吃饭,看在眼里,急在心里。

今年年初,刘有金自发前往河南、龙岩等地学习考察,可都没有任何帮助。就在他一筹莫展的时候,到村里检修的供电所职工知道后,告知他,参考县里电气化制茶或许行得通。心动不如行动,经多方打听后,他自行出资,置办了花生清洗机、蒸锅、烘烤箱、筛选机、榨油机、冷冻箱等加工机电一体化设备,能够实现花生清洗、气蒸、烘干、吸酥、包装等智能、高效、节能的现代化生产。可当设备运到家门口的厂房后,犯愁的事情又来了,机器怎么都运转不了,一开起来“嘟”一声后又歇了,才知电力供应不足。

武平公司借助农网改造的东风,为农业致富项目开通绿色通道,不断加大东峰村的农网改造力度,为该村新增设两条10千伏线路,同时对所有高低压线、入户线全部进行更新加粗。刘有金心急火燎地找到供电公司要求安装动力电。得知情况后,该公司特事特办,仅用半天时间,就在花生加工厂后面的电杆上新接15米线路,在安装好电表后,电力职工详细讲解掌上电力缴费系统,并对在场围观的村民进行用电安全知识宣传。

“现在好了,以前农家灶上蒸熟一次要3个小时,只能蒸300斤,还不能控制温度。不仅费时费力,还乌烟瘴气,现在一次一小时就可以蒸好1000斤,蒸好后还可以直接进烤箱,省时、省力提高了效率,我们的致富路又更宽了,电力服务功不可没啊!”看着刚刚煮好搬进烤箱的花生,村民刘琴珍露出了幸福的笑容。由于电力服务的完善和深入,花生专业合作社电气化生产加工深受村民们的亲睐,邻村的村民纷纷打来电话,已经开始预约排队了。据悉,武平岩前镇种植花生5000多亩,产值达3000多万元。

为了进一步保障农村居民安全可靠用电,武平公司提前制定保电方案,对花生加工厂的供电线路及设备进行巡检,及时消除各类安全隐患,同时,该公司党员服务队设立24小时值班,在接到故障报修电话后在最短的时间内到达现场解决问题,确保花生丰收期间用上优质高效的绿色电能。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像