当前位置: 福建武平网 > 养身保健
经常涂口红,对身体有什么伤害?
2017-11-29 08:42:37  来源:中华养生  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

女人的化妆包里有十八般兵器,而口红一定是“撒手锏”。但是,你知道吗,口红也可能“暗藏危机”。

口红堪称提升魅力的不二神器,即使不施粉黛,一点朱唇,也会明艳动人。

天天都往嘴上抹,难免就会吃下去一点儿。

加拿大一项研究表示,女性一生中平均要吃掉4(1.8公斤)口红,若按普通规格来换算,大约是300支口红。

如此入口的口红,能放心吃吗?

劣质口红重金属含量高

口红成分复杂,由羊毛脂、蜡质和染料等成分组成。所有口红中用的煤焦油染料,都是致癌物。

此外,为了增加口红的亮度,制造商们常在口红中添加天然矿物云母。而云母,就含有铅、锰、铬、铝等重金属。

选择正规产品,使用时注意,一般不会对人体造成危害。

需要警惕的是劣质口红和三无产品,其中的重金属严重超标,长期使用会危害健康。

如劣质口红中含量较高的铅,铅具有蓄积性,长期被人体吸收会导致慢性铅中毒,引起贫血、腹痛、急性肾衰竭及脑部神经病变等。

嘴唇干裂、发痒,也可能怪口红

口红中的羊毛脂容易引起过敏反应,如嘴唇干裂、脱皮、发痒或轻微疼痛等。

此外,羊毛脂有较强的吸附性,可将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子吸附在嘴唇上。

人在喝水、吃东西时,就能将口红及其上面的一些有害物质带到嘴里,使其直接进入体内。

孕妇应少涂口红,普通人群涂口红后,如果发现有轻微发痒和异常感觉时,应将嘴唇洗净,暂停涂口红。

涂口红前后,这样做

涂口红之前,可以先涂上一层护唇膏或凡士林,可避免口红直接接触嘴唇,减少色素沉淀,在拭去时也可减轻对嘴唇的刺激。

涂抹口红后,尽量不要进食,喝水时用吸管。吃东西前,应先拭去口红。卸妆最好使用专门的唇部卸妆产品,杜绝残留。

无法放弃,那就聪明买

选购口红的小秘诀——

买密封包装、标示齐全的口红,选购来自天然原料的品牌。购买之前,要仔细阅读口红的成分。

不要买香味过浓的,因可能是为了掩饰油臭味。

口红外观有小洞,则表示有气泡,质地不扎实;若口红的内心也暗藏小洞,质量更不可靠,且不久口红就会变质。

口红颜色分布不圴匀,有螺旋状,则表示色料集中在口红前端,用久会越来越不显色。

保湿力强的口红易断裂,擦起来也可能颜色不均匀。可先涂在手背上测试,确定合适再购买。

口红保存有讲究

口红最好保存于室温下。口红“出汗”,表示品质变差,主要与存放地点高温、潮湿有关。

口红只要过了保质期,最好就别再用了。

口红出现异味,最好也别用了,这一现象常出现在高级口红里。

因为使用高级葡萄籽油、荷荷芭油等天然成分,含有大量的不饱和脂肪酸,容易酸败氧化而产生油臭味。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像