当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平再现救助老人感人事迹:“救人要紧,当时没想那么多”
2017-12-06 15:06:18 钟茂富 文/图 来源:全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

时间:125下午4

地点:武平县东环路草鞋陂路巷道

事件:正在路上从事清扫保洁的环卫工人潘金洪,突然听见巷道里传来呼救声,他放下手中的扫把循声赶去,发现一位年过八旬的老人摔倒在地,他急忙上前扶起老人处理伤口,并设法通知老人家属送其到县医院就医。

123下午4点许,环卫工人潘金洪和往常一样,正在武平县东环路蓝天技校路段清扫保洁。

突然,他听见前面巷道里,接连传来老人的呼救声。他急忙放下手中的扫把粪斗等工具,循声拐进10来米深的巷道,转过一个弯,但见一位老人俯身摔倒在水泥地板上,地上淌着一摊鲜血。老人试图翻转身子,但几次都不成功,只嘴里不听念叨着他自己才能听懂的话语,不时还夹杂呼救声。他急忙上前,俯下身子扶老人坐起。老人转过脸来,满嘴巴都是鲜血,一脸痛苦。

据后来了解,老人名叫林炳辉,现年已81岁,中堡镇人,随儿子住在草鞋陂路巷道的一幢房子里。老人每天下午都要出去溜达一圈。这次回家快到家门口时,不小心被横亘面前的一个台阶绊倒,结结实实俯身扑倒在地,摔伤了头脸。此时正是下午时分,四周没有行人,老人试了几次,一直无法爬起身来,只好大声求救。

潘金洪拿出口袋里的面巾纸,帮老人擦拭干净嘴里流出的鲜血,再帮老人捡起丢弃在旁的帽子鞋子,穿戴好鞋帽后,他吩咐老人坐定调匀呼吸后再尝试站起来。

这时,四周听到动静的群众陆续赶了过来。有人认出老人就是住在前面房子里的林老伯,赶忙掏出手机打通其儿子的电话。不久,其儿子、媳妇赶回家来。潘金洪扶老人坐上小车,目送小车往医院开去,才返身拿起扫把粪斗,继续清扫马路。

笔者问起潘金洪上前救人怕不怕被人赖上,潘金洪摸摸头,裂开嘴巴笑了笑,说“救人要紧,当时没想那么多。”

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像