当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平黄金果:百香果里最鲜艳
2017-12-06 15:27:15 钟茂富/文  武平网/图 来源:全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

应邀参加2017中央电视台《信用中国》栏目组深圳媒体见面会,日前刚返回武平县下坝乡露冕村的龙岩市锦欣园艺公司老总曾智勇,兴奋地告诉笔者,他的黄金果已经与CCTV《信用中国》栏目组签订品牌合作协议。此前10月下旬,他的黄金果已经销往北京中南海、北戴河疗养院等“高端”地带。

高端盛宴的宠儿

在百香果市场相对低迷的背景下,武平黄金果一路高扬成为市场以及高端盛宴的宠儿,已不是特例。

百香果分紫玉果和黄金果两个种类。武平黄金果作为百香果里的当家品种,9月上旬亮相金砖国家厦门会晤,成为接待海内外嘉宾的“福建味道”。9月下旬,由武平县百家姓农民专业合作社联合社等3家专业合作社展出的百香果,在中国(北京)第十五届国际农产品交易会上倍受客商青睐,参展期间签订合作意向合同31项,价值1250万元。而象洞镇洋贝村钟丽平等种植户,更是种植黄金果的受益者。钟丽平今年种了15亩黄金果,供不应求的市场让她销售无忧,每公斤30元的价格,让她挣了个盆满钵满。

武平黄金果成为市场的宠儿,不少网民反映,主要是“因为它确实比较好吃”。近年来,百香果在广西、广东、海南、江西,以及福建等地迅速发展,其中以广西最具规模。作为后起之秀的武平黄金果,据武平县农业专家介绍,它独特的品质体现在色泽鲜亮、味甘醇、香味独特,除了品种的改良,更主要是由武平独特的土壤和气候条件决定的,就连在武平县境内,也只有在武东南及中部地区的七八个乡镇能种出含糖量高、香味独特的黄金果。

农民的脱贫致富果

武平县最先种植百香果的,是地处武南片的民主乡。

近日笔者来到民主乡农丰果蔬专业合作社种植基地,但见几名工人正忙着将百香果分级打包装箱,通过电商平台销往全国各地。合作社种植大户张美文介绍,该基地面积200多亩,今年第一批百香果从7月陆续上市,“主要通过电商销售,也有个别客户到这里来拉货。我们成立了合作社,主要是让贫困户入股种植或在这务工,带动大家一起脱贫致富。”

民主乡利用气候独特、土壤适宜的地理条件,发展种植百香果1000多亩,形成优势特色产业,带动贫困户增收的做法,很快引起了相关部门的重视。为进一步促进农业现代化发展,做大做强农业特色产业,武平县通过“农民合作社+种植示范基地+农户”模式,引导象洞、中山、城厢、下坝等乡镇,建立百香果种植示范基地3500多亩,并注册了武平百香果“林改第一果”商标。

为培育壮大百香果产业,促进现代果业与旅游业融合发展,武平县于10月下旬举办首届百香果果王大赛暨采摘体验活动推介仪式,举行了百香果产品品鉴展销、百香果美食创意展示、旅游推介、果王慈善拍卖、产业发展专家讲座、文艺演出等活动。

据统计,去年至今武平百香果仅通过电商每月销售近1万件,小小百香果成了农民的脱贫致富果。

打造中国黄金果之乡

 “种植黄金果,几个月就结果,当年可以挣钱。”面对这个“短平快”致富项目,武平县政协黄金果产业专题调研组成员李兴东告诉说,通过深入乡村走访种植大户和加工企业,他们的结论是,武平具有发展黄金果的独特优势,但目前黄金果产业仍然存在技术服务相对滞后、龙头带动作用不强、统一标准不够规范、品牌宣传力度不足、产品加工深度不够等问题。

为切实扶持特色农业产业发展,通过差异化思路,用3-5年时间,建成在全省乃至全国具有一定种植规模的黄金果种植基地,形成较发达的线上销售网络,生产丰富的深加工产品,着力打造中国黄金果之乡,武平县设立百香果产业发展专项资金,出台百香果产业发展扶持政策,重点扶持果园基地新建、产后商品化处理、品牌创建、技术研究与技术培训。该政策还特意划出一半的资金,用于额外补助,鼓励建档立卡贫困户种植黄金果。

“我们主要要在提升产品档次上下功夫。”从深圳回来,忙于寻求合作伙伴扩大种植规模的锦欣园艺公司老总曾智勇告诉说,现在摆在他们面前的,主要是提高专业化的种植管理水平,只要按照“人无我有、人有我特”的思路,提高产品质量,就不愁打不开销路。

 

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像