当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平:一线访查盯紧问题   全力护航脱贫攻坚
2017-12-15 11:35:24  来源:纪委  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

今年以来,福建武平县纪检监察机关紧紧围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”的工作部署,组织全县纪检监察干部开展入户访查,强化对扶贫政策、项目、资金落实情况的监督检查,推动解决一批群众反映强烈的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供保驾护航。

从“我”做起  发挥“头雁效应”

武平县17个乡镇219个村(居),2016年建档立卡贫困户63341.8万人,要在2个月的时间全部完成入户访查,时间紧,任务重。武平县各纪检监察干部坚持入户访查、日常纪检监察工作两手抓,两手硬,严格到户到人。县纪委主要负责人从“我”做起,以上率下,在全县5个贫困乡中选取10个最偏远的自然村40户贫困户作为入户访查对象,率先开展入户访查,发挥了“头雁”效应,推动全县各纪检监察干部入户访查工作渐次铺开。

“扶贫小额贴息贷款要13个人签字才能放款,手续太繁琐了,能不能简化点?”930,武平纪委主要负责人下乡入户访查过程中,有贫困户向其反映申请的3万元的小额贴息贷款要挂钩干部、村干部、县扶贫办等13人签字,耗时费力。

武平县纪委闻声而动,立即组织财政、扶贫办等相关部门会商解决,如今,全县贫困户申请扶贫小额贴息贷款只需要6个人签字就可以放款,而且,贷款期限从原来的一年延长至三年,给贫困户解决了一件大实事大好事。

 群众无小事,忧乐挂心头。“30年了,终于有了座水泥桥,雨雪天气再也不用担惊受怕。”这几天,湘店乡三和村贫困户邱善祥全家格外喜庆,一座水泥铺就的硬板桥可以竣工通行。1111周六,在他家访查过程中,了解到他患眼疾,在溪上搭了座简易的小木桥,常被洪水冲走,霜雪天气更是难以出行,30年都如此。要致富,先修路。访查干部立即找相关部门协商,推动解决邱善祥家出行难问题,为他早日脱贫创造条件。

行之弥坚,担当有为 

没有什么可以阻挡访查步伐,武平县各纪检干部言出必践,行之必坚, “十指谈钢琴”统筹谋划,抓紧抓实抓出成效。

群众白天要干活,不在家怎么办?入户访查交通工具怎么解决?武平纪检干部有着铁一般的担当精神,不谈条件,不敷衍,不打折,逢山开路,遇水搭桥,一往无前。采取午间访、夜间访、周末访,做到群众生产生活与入户访查两不误。

“拼啊,即使爆胎也阻挡不了” ,这是武平县纪委干部小邱的生动写照。她担着40户访查任务,白天忙于工作,只能挤出晚上时间。有一晚,秋风萧瑟,和她男朋友开着自家车入户访查,行驶在十方镇中和村的山村小道上,车轮爆胎,借着手机照明换上新的轮胎,不泄气,再出发,再访查。

“全家总动员”纪委干部小何,即使产假期间也不落下访查,带上老公、孩子一起入户访查;

开着自家车、骑着摩托车,行色匆匆,肩负重责,成为乡野秋季最是一抹亮丽红;

…………

“大伯,您的造福工程补助资金拿到了?”“挂钩干部每季度都会来走访您?”在入户访查中,纪检干部一一认真询问、查阅扶贫手册。党的十九大召开后,各纪检干部入户访查,既是党的十九大精神宣讲“小分队”,把党的十九大精神用大白话大实话向贫困户宣讲,提振民心,增强自信;又是扶贫领域监督执纪的“探照灯”,照出扶贫领域任何违纪违法的蛛丝马迹,强化震慑,遏制腐败。

截至1127,武平县实现年内访查全覆盖,共发现14条问题线索、34个问题,访查发现的问题线索已经全部交办有关单位。

强化教育,织密监督网

能力欠缺、经验不足怎么办?武平县纪委补足纪检干部扶贫领域监督执纪问责“短板”,就提高纪检干部入户访查精准发现问题能力“下单出菜”。

没金刚钻,别揽瓷器活。1013,武平纪委举办《全县扶贫领域监督执纪能力建设培训班》,邀请县财政局、脱贫办、教育局、医保局驻武平管理办、民政局等有关负责人授课,组织全县纪检监察干部聚集一堂集体“充电”,深化提升纪检监察干部对扶贫政策的全面掌握。

“产业扶持资金可不可以享受? ”“贫困人口跟户口本上不一致该怎么认定?”课堂上没有交头接耳、没有低头玩手机的现象,学员们全身心听讲,做好笔记,纷纷敞开心中困惑,力求权威的解答,授课老师也就武平脱贫攻坚工程中出现的新情况新问题进行深刻讲解。

“满满的都是‘干货’,是一次 ‘加油站’,学得挺充实的,为做好今后入户访查增强了底气硬气。”课后,县直一派驻纪检组组长如是说。

与此同时,武平纪委延伸监督触角,把群众监督纳入重要的一支监督力量。印发300张《武平县纪委扶贫领域入户访查公告》,张贴在全县219个村(居)公告栏醒目位置,把扶贫困户评定是否公正、扶贫政策有无宣传到户、扶贫项目、资金、政策是否落实到户列入纪检干部访查重点内容,并公开入户访查纪检干部电话及举报电话。截至目前,武平纪委接受群众来电12人次、来访1人次、来信1件。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像