当前位置: 福建武平网 > 政务公开
大中型水库移民后期扶持政策
2017-12-27 16:22:57  来源:  责任编辑:武平新闻网郑荣添  

一、国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见(国发〔200617号)的主要精神

1.完善后期扶持政策的重要意义

完善后期扶持政策,是坚持以人为本、全面贯彻落实科学发展观的具体体现。对于帮助水库移民脱贫致富、促进库区和移民安置区的经济社会发展,保障新时期水利水电事业健康发展,以及维护社会稳定和构建社会主义和谐社会、推进社会主义新农村建设具有十分重要而又深远的意义。

2. 完善后期扶持政策的指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,做到工程建设、移民安置与生态保护并重,继续按照开发性移民的方针,完善扶持方式,加大扶持力度,改善移民生产生活条件,逐步建立促进库区经济发展、水库移民增收、生态环境改善、农村社会稳定的长效机制,使水库移民共享改革发展成果,实现库区和移民安置区经济社会可持续发展。

3. 落实水库移民后期扶持政策的近期目标

近期目标是解决水库移民的温饱问题以及库区和移民安置区基础设施薄弱的突出问题。

4.落实水库移民后期扶持政策的中长期目标

中长期目标是加强库区和移民安置区基础设施建设和生态环境建设,改善移民生产生活条件,促进经济发展,增加移民收入,使移民生产生活水平不断提高,逐步达到当地农村平均水平。

5.中央规定的后期扶持方式

中央规定的后期扶持方式是一个尽量,两个可以,即后期扶持资金能够发放给移民个人的应尽量发放给移民个人,用于移民生产生活补助;也可以实行项目扶持,用于解决移民村群众生产生活中存在的突出问题;还可以采取两者相结合的方式。

6. 坚持国家帮扶与移民自力更生相结合

国家帮扶为移民生产生活的恢复和发展创造了有利条件,是必要的。但是,要从根本上改变移民贫穷和库区落后状况,还得靠移民自力更生,发挥主观能动性,变输血造血,将国家的帮扶与移民自身的努力有机地结合起来,要把国家帮扶作为加快发展的契机,消除消极埋怨情绪,克服等、靠、要思想,树立自立、自信、自强不息的奋斗精神,通过共同努力实现水库移民的安居乐业。

二、扶持到人政策

1.直补资金。每人每年补助600元,每季度150元在季度末直接打入补助资金个人账户。2006630前搬迁的移民从200671起再扶持20年,200671以后搬迁的移民从其完成搬迁之日起扶持20年。

办理流程:每季度末,由县移民局向县财政局提出补助资金申请,县财政局下达资金后、由县财政国库支付中心直接支付至农村信用联社,再代发到移民直补资金“一折通”。

办理股室:计财股  电话:4866931

2.创业小额贷款贴息。贷款额度在10万元(含10万元)以内(贷款额度超过10万元的按最高10万元的额度给予贴息),贷款期限在3年(含3年)以内,贷款用途为生产开发或生产经营,贷款银行为贷款人户口所在县境内的商业银行;贷款贴息以户为单位,同一人同一户在同一时期取得多个贷款项目的,只对其中的一个贷款项目进行贴息,每户贴息最长不得超过3年;贴息补助额度按照贷款合同签订时中国人民银行公布的同期基准利率计算。

办理流程:移民在获得银行贷款后,持贷款合同、身份证、户口簿、直补资金“一折通”和《福建省大中型水库移民创业小额贴息项目申请表》,经乡村两级审核后报送县移民局;在贷款资金全部还本付息后,持银行出具的最后一季度贷款结息单和贷款结清证明原件向县移民局提出贴息申请。

办理股室:后期扶持股  电话:4838328

3.职业技能培训。在全省开展以养殖、深加工等为重点的实用技术培训和以电子商务、汽车培训等为重点的技能培训。目前我县主要开展了小车驾驶培训项目,对在规定时间内取得驾驶证的,每人补助2500元。

办理流程:每年初市移民开发局下达培训指标给我县后,由县移民局组织有培训需求的移民报名,报名审核通过后自行选择具备培训资质的驾校培训,取得驾驶证后持驾驶证和培训资料向县移民局提出补助申请。

办理股室:后期扶持股  电话:4838328

4.移民子女助学补助。参加当年高考被全日制本一、本二、大专等院校录取的直补移民子女,给予一定的资金补助,补助标准以当年县移民局下发的通知为准。

办理流程:收到录取通知书后,持身份证、直补资金“一折通”、录取通知书到县移民局提出补助申请。

办理股室:综合股  电话:4863079

三、项目扶持到村政策

1. 项目扶持的重点

重点加强基本口粮田及配套水利设施建设,加强交通、供电、通信和社会事业等方面的基础设施建设,加强生态建设、环境保护,加强移民劳动力就业技能培训和职业教育,通过贴息贷款、投资补助等方式对移民能够直接受益的生产开发项目给予支持。当前,我省主要实施五大工程:库区美丽家园建设工程、水库移民致富增收工程、水库移民创业帮扶工程、脱贫解困建设工程、社会事业设施配套建设工程。

2.国家对项目扶持方式的要求

一是扶持项目原则上要在移民村组范围内;二是项目的确定要经大多数移民同意;三是资金的使用与管理要公开透明,接受移民监督,严禁截留挪用;四是项目要纳入水库移民后期扶持规划。

3.项目扶持以政府组织的移民集中安置村组为主,项目资金不搞平均分配,不扶持到户到人。各移民村组需要解决问题,根据全县移民安置区的实际情况,按轻重缓急、分批次逐年度向上级移民管理部门申请项目资金给予解决。

4.项目扶持实施流程

每年初(或上年底)省移民局按移民人数等因素将年度项目扶持专项资金额度下达我县——乡镇或村委会从项目库中筛选当年建设项目、征求移民意见后报县移民局——县移民局根据省移民局当年项目资金安排投向要求,拟定全县项目扶持年度计划报省市移民局审批——省移民局批复后,由项目责任主体(乡镇政府或村委会,下同)组织编制项目实施方案——项目实施方案经县移民局批复后,项目责任主体按县政府有关规定确定施工单位——施工单位按照施工合同要求组织施工——工程完工后,项目责任主体组织由设计单位、施工单位、监理单位(质量监督小组)、乡镇政府、村两委及移民代表等相关人员组成的验收小组开展工程竣工验收——县移民局组织项目综合验收——项目施工单位向县移民局提出报账申请,县移民局将项目资金直接支付到施工单位账户(不能将资金拨付乡村两级)

 

                       

 

武平县移民开发局宣

                           201712

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像