当前位置: 福建武平网 > 养生保健
60多位名老中医的养生经:养生从46岁开始!
2018-01-08 09:34:44  来源:寻医问药网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

自古中医多长寿,耄耋之年的全国名老中医们都有什么“养生秘笈”?曾有研究团队调查了全国119位名老中医,荟萃了60多位名老中医对养生保健的经验之谈,一起看看他们都有啥“不老经”吧!

养生什么时候开始?

名老中医们开始养生的平均年龄是46.73岁。

调查数据显示,名老中医们的养生开始年龄平均在46.73岁,这其实是非常符合自然规律的。

《黄帝内经》说,“年半百而运动皆衰”,即是说人到了五十岁身体状态开始普遍下降。中医还讲究“女七男八”,就是女性的生命以7为节律,男性则以8为节律,每8年有着一次健康的变化,根据这个规律来推算,女性42岁、男性48岁开始衰老,皮肤弹性变差,头发开始变白。名老中医们的平均养生年龄也正好差不多在这个界限内,是很有道理的。

著名中医内科专家,原国家中医药管理局办公室主任王凤岐说,现代合适开始养生的年龄大约是四十岁左右,可以根据自己的身体状况、心情压力调整,早几岁或晚几岁。因为现代人跟名老中医们处于的时代和生活环境都不相同了,现代人的压力更大,环境更复杂,很多疾病都已经趋于年轻化了,甚至30多岁就有很多人患上了所谓的“老年病”,所以养生年龄可以适当提前一些。

体质如何能均衡?

不仅仅是老中医,长寿老人的共性都是体质均衡。这里的体质均衡在中医中是指体内阴阳平衡。体内阴阳不平衡,抵抗力、免疫力就会下降,身体就容易出现各种毛病。

要达到体内阴阳平衡,说起来很容易,但很多人往往坚持不下去。体质均衡就是指身体各器官功能和谐,首先要做到饮食不偏,粗细搭配、荤素搭配、蔬菜、水果足量,且饮食有节。中医们最强调饮食不过饱,因为中老年人脾胃等功能减退,多食则脾胃负担过重。其次,要顺应自然,“和于阴阳,调于四时”,使人体的生理节律彼此协调,并与外界环境的节律同步,天气冷就多穿点,天气热就少穿点,且起居规律,不要熬夜。第三点也是最重要的一点就是心态要平衡,不要较真和纠结。

当今社会,很多人的体质不均衡。为了美丽,要减肥节食,营养不良,身体就容易亏虚,就偏虚了;爱好肥甘厚味,又缺乏运动,营养过剩,就偏实了,容易患上脂肪肝等“富贵病”;冬天里也爱喝冰水,不灌凉的就烧得慌,这一定是体质热;夏天都怕冷怕风,非得喝热茶,手脚冰凉,这一定是体寒,这都是因为生活习惯不规律积累的身体症状,其实是身体在小声地抗议,我不舒服了。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像