当前位置: 福建武平网 > 养生保健
为什么不能吃开水泡饭
2018-01-24 09:48:34  来源:养生之道网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

很多人喜欢开水泡饭,连饭带水一起咕噜咕噜吃下去,又快又方便的。但开水泡饭是有害健康的,有人不知道为什么不能吃开水泡饭?小编带你来了解一下!

1、营养价值低

开水泡饭所用的米饭,一般都是隔夜饭或者冷饭,米饭冷了之后,会出现“回生”现象,味道变差,消化吸收率也大大下降,营养价值下降,米饭一旦出现“回生”现象,不仅会失去新鲜米饭的香软美味,而且营养价值低,所以还是要少吃开水泡饭。

2、不利于消化吸收

食物在人体的第一道加工程序是在口腔进行的,牙齿通过咀嚼,将食物湿润嚼碎,与唾液淀粉酶充分接触后将食物变成食糜,这样食物进入胃肠时才能被最大程度的消化吸收,开水泡饭,水多饭少,食物没有被嚼烂就随水吞咽了下去,唾液和食物没有充分混合,米饭中的麦芽糖等物质没有被释放出来,食物的消化吸收收到影响。

3、对胃不好

开水泡饭中的饭粒随水咽下,通过食道进入人体胃部,增加了胃内的水分,冲淡的胃液,没有被嚼烂的饭粒在胃中很难被消化,加重了胃的负担,降低了肠胃的消化功能,长期吃开水泡饭,长期缺乏唾液的参与,势必引起胃肠道疾病。

正确喝水的方法:

1、睡前喝水,可预防心梗和中风。人体缺水时,血液会变粘稠,发生心梗的风险增加。可在睡前12小时喝水1杯,可有效降低风险。

2、起床喝水,能防便秘。早上喝水,能促进肠胃蠕动。睡前可在床头放杯水,起床后立刻喝下,效果加倍。

3、运动前喝水,表现更好。当血液中水分充足,可供给肌肉和细胞更多的氧气和养分,不易疲劳。

4、饮酒时要多喝水。酒精有利尿的成分,使血管扩张,体温上升,易造成身体缺水。因此,饮酒时多喝水,可减少酒后口渴等不适。

5、焦躁疲惫时,喝水能醒脑。突然感到疲惫、焦虑、暴躁或大脑注意力不集中,可能是身体缺水的表现,此时喝杯水或许能让你焕发活力。

6、天黑后烧开水,水质最佳。台湾新光医院肾脏科医师江守山表示,因为水管一天已经被大量清水冲洗干净了,此时水质最好。

7、大口喝水,等于没喝。一次饮水太多,会加速排尿,而且喝水太快,易引起气胀。因此,最好慢慢地一小口一小口的喝。

8、瓶装水最易滋生细菌。瓶装的饮料开口后都易滋生细菌,尽量不要嘴巴贴着瓶口喝。

喝水的错误观念

1、饮料代替白开水

饮料有利尿作用,过多饮用不能为身体补充有效水分,反而会增加机体对水的需求,易造成机体缺水。

2、淡盐水代替白水

有人早晨喝淡盐水的习惯,晚上排汗从未停止,却滴水未进,机体水分严重消耗,早上喝淡盐水则会加重晚间的高渗性脱水,还有引起血压升高的风险。

3、喝冰水提神

有的人喜欢在早上起床时喝冰水,认为可以提神醒脑,其实在肠胃排空的早晨喝冰水不可取,会刺激肠胃,引起肠胃不适,早晨喝水应喝与室温相同的白开水。

4、喝水减肥

有的人通过大量喝水来减肥,却不知一味的大量喝水会造成水中毒,过量为机体摄入水分会使身体盐分过度流失,而细胞吸收水分会引起水肿,轻则头晕眼花,心跳加快,严重则会出席痉挛,意识障碍等。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像