当前位置: 福建武平网 > 养生保健
冬季女性手脚冰凉吃固元膏好
2018-02-02 09:34:29  来源:医药网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

天气渐冷,这时怕冷族就显现了,哪里都不敢坐下来,中医认为这是由于血气不和引起的阳虚。不少女性朋友一到冬季就总是手脚冰凉的。无论穿多厚、或是用暖水袋都不管用。那么冬天吃什么可以让手脚不再那么冰冷?在众多食物中,固元膏就是一种不错的选择。膏滋方进补起源于宋代,盛行发展于明清两代。《清太医院配方》和《慈禧光绪医方选议》均收录了很多著名的抗衰老滋补膏方。据史料记载,慈禧太后平时所用的膏方就有30余种。冬至时进补哪些人适合吃膏方?

冬天人的新陈代谢减缓,气温低使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚,尤其是指尖部分血液循环不畅。但如果手脚冰凉的情况很严重,就是体虚的表现。此时,可以每晚临睡前用热一些的水泡手和脚,边泡边揉搓手脚,在泡脚后吃一勺固元膏,再睡觉时感觉会好得多。

固元膏应该怎么做?

1、阿胶半斤

2、精选纯黑芝麻半斤

3、核桃仁:半斤

4、红枣:半斤

5、冰糖:半斤

6、黄酒一瓶(600ML

7、桂圆肉:二两

阿胶和冰糖用打成粉后加入黄酒煮融并加热成胶后盛出,放入炒香成碎的黑芝麻、核桃以及桂圆、红枣等搅拌均匀,待冷却成形切块后即可食用。

冬至四类人群适合吃膏方

据介绍,目前膏方主要在白领阶层中使用,他们喜欢中医药但又因快节奏的生活和工作方式,膏方便成为他们冬季日常保健的必备佳品,有下列症状者更是膏方适合使用的人群:

1、身体虚弱经常感冒但又无慢性疾病者

2、工作压力过大,精神、体力消耗过多,精力和睡眠质量下降,难以自我恢复者

3、曾患慢性病但已经恢复或虽未治愈但相对稳定者

4、大病后、手术后、出血后处于恢复阶段者,包括化疗、放疗及手术后的肿瘤患者。

膏方进补虽好但并非毫无禁忌

从现代医学角度来看,因为冬天气温低,热量耗散多,胃肠道功能相对较其他季节强,生理机能的旺盛有利于营养物质的吸收和利用,从而达到事半功倍之效。从尊重传统和群体倾向等实际出发,冬季进行调治也较易被接受。

专家提醒:膏滋方虽好,但也有禁忌,服膏方期间应忌烟酒,不宜喝咖啡、可乐等含有咖啡因的饮料,忌生冷滑腻之品,少食油腻、海鲜 膏方中含有人参应忌食萝卜、莱菔子、红茶、绿茶 如含何首乌的膏方要忌猪血、羊血及铁剂 膏方不能与牛奶同服。服用膏方期间,若遇到感冒发热、咳嗽痰多、急性腹痛、抑郁头痛、胃肠紊乱等情况时,应暂停服用膏方,待症状治愈后再服用。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像