当前位置: 福建武平网 > 体育娱乐
两战挪威先胜后败出局 中国冰壶混双泪洒赛场
2018-02-13 09:12:52  来源:  责任编辑:武平新闻网郑荣添  

中新网韩国江陵2月11日电(记者 卢岩) 经过11日晚间附加赛的一场惊心动魄的大战,平昌冬奥会冰壶混双四强最后一张入场券决出。中国队巴德鑫/王芮未能延续当日上午9:3大胜挪威队的势头,再战挪威队以7:9不敌,抱憾无缘半决赛。

11日上午,中国队和挪威就在循环赛第七轮狭路相逢。首轮中国队曾在惜败瑞士后险胜韩国,但接下来在与加拿大和俄罗斯奥运选手的比赛中遭遇连败。10日巴德鑫/王芮状态回勇,连续击败美国和芬兰,将出线的“连环套”悬念保持到最后一轮。挪威组合内德莱格腾/斯卡斯利恩在去年世锦赛上排名第5,冬奥首轮曾击败劲旅加拿大,具备一定实力。

上午比赛开始后双方发挥稳定,第四局中国队发挥出色,巴德鑫两次将壶直接旋进大本营并磕到圆心。王芮最后一掷手感极佳旋入圆心,中国队单局拿到3分,以4:2结束上半场。后手进攻的中国队在第六局火力全开,内德莱格腾/斯卡斯利恩接连失误,又是王芮最后一掷精准旋入圆心,中国队拿到5分,9:3令对手提前两局认输。

由于在同时进行的另一场比赛中,俄奥运选手最后时刻8:9不敌瑞士,加拿大凭借6胜1负的成绩位列循环赛榜首,瑞士5胜2负次之。俄奥运选手、挪威和中国队同样4胜3负,由于俄奥运选手面对中挪胜负关系占优,位列第三名直接晋级复赛。而中挪两队则必须在11日晚间的附加赛再拼个你死我活。

晚间比赛中国队开局顺利,但第二局王芮注意力有些不集中,踢壶时误踢了一只壶,导致中国队一壶被判无效,挪威趁机3:2反超。此后两局双方机会不多,中国队3:4落后结束上半场,但第五局又凭借严谨的布局和准确的击打拿到2分,再度领先。

转折点依旧出现在第六局。先手进攻的中国队多次试图清理干净挪威队在大本营中的壶,包括巴德鑫的大力击打也未能奏效。关键时刻,王芮最后一掷试图传击没有打准,冰壶直接溜出。挪威队笑纳大礼拿到4分,奠定胜局。尽管第七局巴德鑫/王芮后手进攻拿到2分,将比分迫近为7:8,但后手掷壶的挪威队最后一局打得稳健,内德莱格腾最后时刻一记精准的“三飞”让中国队彻底无望翻盘,以7:9告负,无缘平昌冬奥会四强。

比赛结束后,巴德鑫和王芮都流下了泪水,来到混合采访区的巴德鑫眼眶还微微泛红。面对记者,他终于一改前几天的惜字如金:“(为什么流泪)大家能理解这种感受吧?为了这次奥运会准备了几年,大家能理解我这种心情,对吧?”

巴德鑫认为,对手在附加赛的表现更有经验,更擅长于打这种重要时刻的比赛。尽管中国队已经拼尽了全力,但对手在关键点上做的更好,左右了比赛的结果,特别是最后一局挪威队的致命一掷。“我觉得,”巴德鑫苦笑了一声,“那个球打得非常好,把比赛控制住了。”

有观点认为,另一位中国选手王芮的发挥不够稳定。在巴德鑫看来,第一次参加奥运会的搭档已经做得很棒。“第一次参加奥运的她对大赛的压力、紧张的处理让我觉得很棒,她在比赛中对我帮助也非常大。虽然也有失误,但都是正常的。”

在索契冬奥会,巴德鑫和队友一道夺得男子冰壶第四名的好成绩。此番更改到混双项目再度征战冬奥,虽然成绩不尽人意,但仍然享受这个过程。“我们会回顾比赛好好总结,奥运的经验让我们成长了很多。我们希望在2022年能再次站在赛场上,”他说。

教练张志鹏告诉记者,虽然中国冰壶混双过去成绩不错,大家看着也很开心,但实际上和很多对手存在差距。队员年轻,从技术、战术、心理等方面的处理上都存在问题。我们还有四年时间,希望能在外籍教练的帮助下,整理思路,找出备战上的不足,通过比赛寻找自己的问题。(完)

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像