当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平县民主乡:特色产业好发展,脱贫致富好成效
2018-03-14 11:29:52 王发祥 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

我自己有劳动能力,加上乡村干部能上门送政策、送技术,脱贫致富我有信心。”9日,武平县民主乡林荣村贫困户谢红兰一边在猴头菇种植大棚内忙碌着,一边兴奋地向记者介绍。

201610月,她听说村里正在规划发展猴头菇种植项目,立即申请扶贫贴息小额信贷3万元入股猴头菇基地,每年可固定领取分红。

去年谢红兰所在的林荣村两委积极作为,采取企业+基地+党支部+贫困户脱贫模式,筹资搭建种植大棚,合作企业负责提供菌种、技术指导和订单销售,先后投入89万元搭建45个猴头菇种植大棚,引导农户种植猴头菇12万袋,并带动全村38户贫困户全部参与种植或入股,每户贫困户每年可享受固定分红1200元,12户用小额贷款资金参与入股的贫困户,也有固定的分红收益。

因地制宜发展特色产业带动贫困户脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战的一条好路子。民主乡党委书记胡阳基说,近年来,民主乡围绕脱贫攻坚目标创新党建+”扶贫模式,以党委统筹、支部引路、党员带路、协会铺路为思路,以红色生态旅游和民主黑山羊、梁野白兔、百香果、脐橙、猴头菇等六大产业为抓手,打造红色边界·绿色生态特色产业品牌,努力探索一条富民强乡的产业扶贫新路子。

这样的扶贫模式下,贫困户增收脱贫的成效显著。34日,在央视两会有啥事,我们帮你问新闻节目里,林荣村村民潘春娥开心地讲述着她家的脱贫故事。我免费学习猴头菇种植技术,学习结束后到村里的扶贫产业猴头菇基地上班,现在每月工资有1500元。不仅如此,潘春娥家里还养了几十只鸡、几十只兔子,去年全年收入3万多元,成功实现脱贫。

发展特色产业,龙头带动是关键,全民参与很重要。实践中,民主乡全面发挥龙头企业、家庭农场和专业合作社的作用,引导贫困户以土地租赁、投资入股、就业等多种方式参与,带动贫困户抱团发展。比如,乡里与福建安兴食品有限公司建立战略合作关系,由安兴公司提供种苗、技术及订单收购,全乡种植西兰花500亩,有57户贫困户参与其中;农丰果蔬专业合作社对贫困户提高土地流转租金、务工工资,优先提供技术指导、回购农副产品、安排用工,带动38户贫困户发展百香果产业,被授予龙岩市脱贫攻坚成绩突出经营主体称号。

目前,民主乡已形成龙头企业、专业合作社26个,家庭农场、种植大户115户,带动108户贫困户321人增收。

此外,为进一步发展壮大六大扶贫产业,民主乡每月定期开展集中见面日为贫困户发展产业把脉问诊,并筹集260多万元资金支持贫困户发展扶贫产业。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像