当前位置: 福建武平网 > 养生保健
春季养生四步走 拥有健康体魄不是梦
2018-03-14 15:47:17  来源:99健康网  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

常言道,一日之计在于晨,一年之计在于春。可见春天养生是多么重要的一件事情。要知道,现代的人们工作压力大,身体常常处于亚健康的状态。要想把身体恢复到健康状态,是不能忽视春季养生的。那么春季养生该怎么做呢?很简单,学会这四步就可以了。

1、日常起居

冬去春来,变化最大的莫过于天气了。虽然春天气候宜人,但是早晚的温差变化还是非常大的,稍不留神就容易因为倒春寒而患上感冒。因此,在春季的时候需要常备一件厚外套,以防突然的降温。同时,在睡眠上,应该秉持着早睡早起的好习惯,起床后可以适当的做一些伸展运动,提高自身的免疫能力。

2、饮食三餐

我们在讲养生的时候,饮食是最不能忽视的一点。俗话说,人是铁,饭是钢。人要想健康,就一定得学会吃。春季在饮食上,需要注意的事项还是很多的,我们应该根据个人的体质而做不同的选择。春季饮食讲究清淡,像一些过于温热滋补的药膳就得少吃。如果你的身子比较虚弱,那么建议在春季的时候多食用一些人参、冬虫夏草等补品,提高抵抗能力。

3、运动踏青

春天天气回暖了,是时候出去走走,感受感受大自然了。因为冬春交替的时候,身体还未完全适应,很容易出现春困的现象。这个时候外出运动,可以加快身体里的血液流动,让大脑更快的适应季节变化。除了运动外,还可以在闲暇之时去踏青,比如说散步啦,放风筝啦,骑脚踏车啦这些比较不激烈的运动,帮助补充我们体内的阳气。

4、养肝护肝

在中医中,肝属木,与春季是相呼应的。所以春季养生的主要目的,就是养护肝脏。养肝的关键在于,梳理肝气,保持平稳的心情,杜绝上火,这样才有助于阳气的生长。在日常起居中,除了早睡早起外,不熬夜也是非常关键的;在饮食上,要多吃一些绿色蔬菜和散发辛味的食物,比如说韭菜、香菜、菠菜等等。记住一定,饮食一定要清淡,不吃的过于辛辣和重口,这对身体健康没有好处。

老中医常说,春季养生以长阳气和养肝脏为主,只要这两样调理好了,想要健康的体魄就非常的容易了。所以大家在春季养生的时候,一定要注重这几个方面哦。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像