当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
一季度福建共开工项目1175个 总投资4287亿元
2018-05-14 11:08:01  来源:  责任编辑:武平县宣传部刘耀宝  

投资增速持续保持全国前列

东南网5月14日讯(福建日报记者 王永珍)据“五个一批”项目库统计,一季度我省共开工项目1175个、总投资4287亿元。

“一季度全省固定资产投资同比增长13.8%,比去年全年提高0.3个百分点,投资增速持续保持全国前列。项目带动扩大有效投资,正成为我省加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展实现赶超的有力抓手。”省发改委有关负责人表示。

经济发展新常态下,如何驾驭好投资这驾马车?去年以来,我省以重大投资项目为抓手,按“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目工作部署,坚持“一事一议”和“月协调、季督查”的项目协调服务机制,每季度组织重大项目集中开工活动,并出台正向激励机制,全力以赴推进重点项目和“百千万支撑工程”项目建设。

截至3月底,全省入库“五个一批”项目26601个,估算总投资17.1万亿元。1150个在建省重点项目完成投资1082.8亿元,占年度计划的25.1%。

我省还把实施投资工程包作为补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给的重要载体。去年,实施的29个工程包完成投资1460亿元,占年计划的150.2%,多数领域和地区都超额完成年度计划任务。今年,我省又新增实施一批工程包,36个工程包年度计划投资约1113亿元。

各地加强教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等短板领域有效投资,强化公共服务体系建设,努力解决城市交通拥堵、城市内涝防治、城乡排污治理等问题,民生投资较快增长,投资质量进一步提高。在福厦客专、兴泉铁路、福州地铁、厦门地铁等一批交通、市政重大民生基础设施项目带动下,一季度基础设施投资同比增长17.7%;科教文卫领域投资增长59.6%,公共管理、社会保障和社会组织领域投资增长70.3%,明显快于全省投资平均水平。

“去年我省每万元GDP的投资需求为8120元,扩大有效投资建议从三方面发力。一是优化投资结构,以产业发展为中心,围绕先进制造业和现代服务业安排基础设施、房地产业投资,产业发展到哪里,基础设施和房地产业就发展到哪里;二是提升边际投资,重点发挥交通、能源存量投资的放大作用,大幅度提升交通、能源的边际投资效用;三是扩大人力资本投资,重点投资战略科学家、科技领军人才、社会科学人才、企业家人才、高技能人才。”省政府发展研究中心朱四海博士认为。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像