当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平一家庭获评龙岩市“最美家庭”!
2018-05-17 09:47:41  来源:  责任编辑:武平全媒体新闻中心刘耀宝  

15日上午,龙岩市政府新闻办召开“龙岩市开展寻找‘最美家庭’活动情况介绍”新闻发布会。

发布会最新公布了2018年龙岩市“最美家庭”名单,分别是:新罗区中城街道付月花、陈志杰家庭,新罗区江山镇罗满连、廖爱东家庭,永定区高陂镇吴泳明、张美兰家庭,上杭县临江镇杨意林、邱美英家庭,武平县岩前镇王永芳、王胜发家庭,连城县曲溪乡吴运杨、华玉莲家庭,长汀县馆前镇江四连、罗祖文家庭,漳平市永福镇陈子望、陈金仙家庭,新罗区中城街道曾庆潘、李丽芳家庭,新罗区南城街道邓文娟、付汀洋家庭。

2014年以来,龙岩通过组织推荐、群众自荐等方式,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”。截止目前,全市共有6户家庭被评为全国“最美家庭”,23户家庭被评为福建省“最美家庭”,60户家庭被评为龙岩市“最美家庭”,全市共有近6万户家庭参与此项活动。

 

他们为什么可以获得这项荣誉?

待你了解他们的事迹

定会觉得

获评龙岩市“最美家庭”

他们当之无愧

 

主要事迹

1992年,王永芳的婆婆双目失明,2009年又中风瘫痪在床,完全失去了生活自理能力。2012年,原本患高血压的公公又因突发疾病导致手脚无力,生活自理困难,王永芳任劳任怨地照料着两位老人。

王永芳的婆婆有时大小便失禁,弄得床上、被子上到处又脏又臭。她总是忍着恶臭,不厌其烦地换洗干净。她婆婆有点老年痴呆,经常会无缘无故地地骂她,但王永芳从不还嘴,反而和颜悦色、细声细语地安慰婆婆。

王永芳很注意老人的三餐饮食。公公喜欢吃肉,王永芳便每天轮换着买鸡肉、鸭肉、牛肉、猪肉等肉食煮烂给老人吃。婆婆喜欢吃客家小吃黄粄、芋头粄等,王永芳和家人就经常去集市上买这些小吃给婆婆吃。王永芳也很注意老人的房间和个人卫生。每天,她都要及时帮公公婆婆端屎倒尿,打扫房间卫生,并经常给老人洗澡擦身、换洗衣服,保持老人身上的干净整洁。给两位老人洗澡最为麻烦,由于两位老人都不怎么喜欢洗澡,因此,每次给老人洗澡都要耐心劝说,直到老人乖乖听话。

王永芳的儿子王智凯受妈妈言传身教的影响,对爷爷、奶奶也是非常孝顺,只要有空,就帮老人家梳头、理发、剪指甲。因担心爷爷奶奶晚上发生意外状况,王智凯还在老人床头安装了一个无线电铃,只要老人觉得身体不适,按响电铃,家里人就会知晓。

2017年重阳节前后,王永芳被大布村委会授予“敬老好儿女”的荣誉称号。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像