当前位置: 福建武平网 > 时政新闻
武平县金融机构存贷款余额双双突破百亿大关
2018-06-07 19:08:41 王发祥 何广平 来源:  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘耀宝  

6日,人民银行武平县支行传来喜讯:至5月末,我县金融机构各项贷款余额达100.10亿元,首次突破了百亿元大关,创历史最高水平。

这是我县继2016年金融机构存款余额首破百亿后,各项贷款余额今年首次实现重大突破,标志着目前我县金融机构存贷款余额已双双突破百亿元大关。

由中国人民银行武平县支行提供的数据显示,至5月底,全县各项存贷款余额219.91亿元,比年初增长7.98%。同比增长12.70%,其中存款余额119.81亿元、贷款余额达100.10亿元。 

2017年7月27日,人民银行总行行长助理刘国强(左二)到武平支行看望干部职工 (资料图)

作为龙岩首个“中国金融生态县”的武平县,近三年全县金融机构人民币存贷款余额年均增速均居全市前列,其中贷款总量持续以年均15%以上速度在高速递增,金融业快速健康发展为加快武平“绿色崛起”注入了源源不断的活力。

武平现有银行业金融机构9家。一直以来,武平县委县政府始终高度重视金融业发展,把推动金融生态环境建设作为金融支持地方经济发展的着力点和突破口,出台和落实一系列关于支持金融业加快发展的意见和扶持奖励政策,有效激励金融信贷投入,积极营造了良好金融生态环境,全县金融业得到快速稳健发展,为县域经济转型升级和健康发展提供了有力保障。

2017年8月8日,武平县2017年金融机构年中工作座谈会召开(资料图)

“在‘生态立县’发展战略引领下,全县金融机构持续做大贷款增量。”人行武平支行副行长刘永福表示,武平是中国金融生态县,近几年人行武平支行健全政银企担合作机制,全力推进普惠金融试点、小微金融和绿色金融工作,积极引导辖内金融机构创新信贷产品和服务,努力调整信贷结构,优化信贷投向,明确“绿色信贷”路线,加大涉农信贷投放量,有效破解“三农”贷款难题,用绿色信贷全力打造梁野山下良好的金融生态环境。

着力支持中小企业发展,促进制造业提质增效。近年来,先后召开不锈钢产业发展银企业对接会、金融助为武平经济发展政银企座谈会等各种形式政银企对接会32场次,累计达成贷款意向43.3亿元,实际已到位贷款约21.8亿元。通过信贷产品创新,有效缓解企业融资难、转贷难和融资贵。建立金融机构与“四个一批”企业建立结对帮扶“主办行”服务机制,将39家“四个一批”、29家“双增育”重点龙头企业和30家“双培育”试点企业纳入“主办行”服务机制结对帮扶和监测考核。至5月末“四个一批”贷款4.47亿元,比增0.52亿元,增幅13.16%。通过天信担保公司合作累计对小微企业发放担保贷款9.8亿元,在保余额3.1亿元。

2018年1月31日,人民银行福州中支行长单强(前右一)调研武平林改金融工作(资料图)

着力推进绿色金融创新,助力打造林改“武平经验”升级版。武平是“全国林改第一县”,全县金融部门积极倡导“生态金融、绿色信贷”理念,政银配合,围绕林业经济和优势产业,持续推进林业金融创新,打响金融支林组合拳,支持武平县林业经济加快发展,助力实现生态美、百姓富的有机统一。县财政投入1500万元设立林权抵押贷款收储资本金,在全省率先创新推出的“林权抵押+林权收储担保”模式,已在全省推广。全省率先推出“农保农贷”林权抵押贷款村级担保合作社试点,至5月末累放担保贷款6396320万元、余额2824万元,被人行福州中支作为“武平经验”推广。在全省率先推出“普惠金融*惠林卡”业务,至5月末已办惠林卡784张、授信6300万元。林权证的直接抵押贷款,真正实现林权证像房产证一样直接抵押贷款。

同时推进了林农信用体系建设,开办“林权+征信+信贷”免担保小额贷款,推动“担保中介组织+林权反担保”贷款业务发展,全县发放林业和林下经济贷款余额达12.97亿元,占全部贷款的13.17%。绿色金融创新大大激发了金融部门拓展绿色金融积极性,过去银行部门不敢贷,现在多家银行争放贷,过去林农难贷款,现在林农积极贷,真正实现了林业、林农和银行“三赢”,实现了“青叶变金钱、资源变资产、青山变银行”。

人行武平支行单位荣誉榜 (1)

全力推进农村抵押担保资源创新,着力解决了农户贷款担保难瓶颈,促进“三农”投入。作为全国132个和全省10个农村土地承包经营权抵押贷款试点县之一,我县全力推进试点增量扩面,实现机构和乡镇全覆盖,至今年5月末累计发放1242笔、3.03亿元,贷款余额2.56亿元;积极探索和小水电综合产权抵押贷款创新,发放小水电站财产综合抵押贷款24户、余额5921万元。今年累放农民专业合作社、家庭农场、种养专业户等四类新型农村经营主体贷款10243万元,同比增36.68%,贷款余额51763.43万元,同比增27.76%

人行武平支行单位荣誉榜 (2)

助力打赢精准扶贫攻坚战。出台《武平县“征信+信贷”精准扶贫工作意见》,对6392户贫困户进行建档立卡和评级授信,至今年5月末共向县农信社、村镇银行共发放扶贫再贷款1.7亿元,全县累计发放扶贫小额贷款424712728.86万元,余额为8933.76万元,其中扶贫担保基金担保的扶贫小额担保贷款余额3972.9万元,做到了应贷尽贷。

“引银入武”助力全县金融业加快发展。杭兴村镇银行、泉州银行、兴业证券等金融机构先后入驻武平,这些金融活水的注入为地方经济发展“输血”,有效提升了服务中小微企业、服务“三农”金融服务水平,为进一步满足中小微企业和“三农”资金等需求增添了新活力。   

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像