当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平东留镇:产业扶贫 稳定脱贫
2018-06-14 16:02:18 刘凌平 刘鹏标 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

“养蜂比较适合我,不仅投资小,而且人工比较省,而且周围空气良好、蜜源充足。我们有了一技之长,脱贫致富就没问题了。”正在采收今年第二批蜂蜜的武平县东留镇背寨村村民李联有对未来充满了信心。

李联有曾经在外打工多年,但是收入不高,同时因妻子患病,花费巨大并无法长期从事重体力劳动,导致贫困纳入贫困户。在镇村及有关部门的指导帮扶下,他返乡和妻子在2014年开始养蜂,并在2017年参加了东留镇与东欣农民专业合作社合办的激励性扶贫项目,经过帮扶发展,规模从最初的20箱翻了一番,达到了40多箱。同时,他还种植了桃子、芙蓉李等水果,面积20多亩,年收入有三、四万元。

合作社理事长刘云峰告诉记者,合作社主要提供技术指导,并通过统一注册的商标,帮助李联有等养蜂户生产的蜂蜜打开销售市场,消除他们的后顾之忧。

武平县东留镇生态良好、气候宜人,是远近闻名的花果之乡、蔬菜之乡。近年来,东留镇在加快产业发展的同时,全力打好脱贫攻坚战役,通过产业扶贫,使贫困户掌握一技之长,在实现脱贫之后能够稳定脱贫。为扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,东留镇充分利用当地自然条件、地理环境优势,根据贫困户的实际需求,制定出台激励性扶贫政策,通过建立扶贫产业帮扶基地,协调解决贫困户在发展产业过程中的资金需求,积极鼓励引导贫困户发展蜜蜂养殖等产业,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,使他们早日致富、稳定脱贫。目前全镇原有的4281336名建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

东留镇扶贫办主任谢友斌表示,通过政府主导、搭建平台,积极鼓励和引导协会、合作社等民间组织通过加强技术指导,带动贫困户发展产业,使他们掌握有一技之才,实现稳定脱贫致富。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像