当前位置: 福建武平网 > 社会新闻
中科院开发纳米绿色印刷技术 可克服污染问题
2018-06-14 16:35:49  来源:新华社  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

新华社北京613日电(记者张泉、董瑞丰)记者13日从中国科学院第二季度例行新闻发布会上获悉,中科院化学研究所开发的纳米材料绿色制版技术,有力克服传统制版技术的污染问题,并形成纳米绿色印刷完整产业链技术,有望引领印刷业绿色革命。

“如同数码照相对胶卷照相的革命。”中科院化学研究所研究员宋延林说,传统印刷制版技术基于曝光成像原理,采用曝光、显影、冲洗的技术路线,纳米材料绿色制版技术采用全新的工艺路线,具有工艺简捷、操作方便、成本低廉等多方面优势。

在纳米绿色制版技术的研究基础上,进一步形成了包括绿色版基、绿色制版和绿色油墨的完整绿色产业链技术,有望减少制版废液污染、版基废液/渣污染以及挥发性有机化合物(VOC)排放。

“以上技术的应用将奠定环保和成本方面的优势,形成具有国际竞争力的绿色印刷产业链技术体系。”宋延林说。

“纳米绿色印刷产业链”项目是中科院战略性先导科技专项(A类)“变革性纳米产业制造技术聚焦”的重要组成部分。针对我国在能源、先进制造、人口健康等领域迫切需要解决的关键科学技术问题,纳米先导专项系统布局了8大版块共17项研发任务。

中科院重大科技任务局副局长齐涛介绍,自2013年启动以来,纳米先导专项与70多家不同的企业开展了合作,在长续航动力锂电池、纳米绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域形成了一系列纳米核心技术创新,吸引和带动社会资本投入超过50亿元,取得了显著的经济社会效益。

纳米科技作为20世纪末开始兴起的新兴学科,在我国受到高度重视,与国际同步进行了科研布局,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,就将纳米科技作为我国“有望实现跨越式发展的领域之一”。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像