当前位置: 福建武平网 > 社会新闻
姐弟俩同月同日生先后考上北大:从来不补课
2018-07-04 18:05:23  来源:华西都市报  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

儿女双全,是中国父母的传统愿望,如果儿子女儿不仅是同月同日生,还先后考上北京大学,那该有多高兴。

622日,高考成绩出炉,遂宁理科考生周川考出了718分的高分,一家都很高兴。让人惊讶的是,早在去年,周川就已经被北大录取,但他放弃了,他说:“我不喜欢医学专业,还是想读数学专业。”

更让人惊讶的是,2016年姐姐周宁就考上了北京大学,被医学专业录取。“两姐弟先后被北大录取,是我们一家最大的幸福。”爸爸周祥聪说。

从不补课的弟弟

跟着姐姐去了北大

从不补课,从不要父母辅导,小学起,周宁和周川就是其他家长口中的“别人家的孩子”。父亲周祥聪说,周宁和周川从小都不爱看动画片,最爱读书。只要有零花钱,自己就会去买书看。“两姐弟读书都很快,一本书不到两周就学完了。”周祥聪说,周川三年级时,老师主动建议让孩子跳一级。“老师说,四年级的书,周川随便看一下就会了。但我想着,儿子本来读书年龄就小,没答应。”

今年以718分的高分考上北京大学的周川,从五年级开始,就和姐姐一起,跟父母分开了,姐弟俩来到遂宁读书。“我们都是小学文化,从来没有辅导过两姐弟。我的岳父岳母也是农民,更不懂学习方面的事,都靠两姐弟自觉。”周祥聪说,“周川不听话的时候,我倒是打过他好几次,不打不成人。”

闲暇时,周川喜欢练字。周祥聪说,儿子写得一手好书法,从小就是学校里的“春联小王子”。“高考语文他估分118分,但考了133分,我们猜测跟字迹漂亮很有关系。”

“爸爸妈妈在学习方面,给我们压力很小,都靠自觉。”周川说,自己几乎从不找老师“开小灶”,都按照课堂要求来学习。“当然也会有开小差的时候,但下来会自己弄清楚。”

而在周川的记忆中,爸爸妈妈从小就告诉过姐弟俩,北大清华是最好的学校。“当时我和姐姐,就想以后要读北京大学。”周川说,“前年姐姐发来她在北京大学门口的照片,很激励我,我就想自己也要考上。”

从小爱拼成绩

竞争中两人不断成长

NBA传奇球星雷吉·米勒,和他的姐姐雪莉·米勒一样,从小都爱打篮球,两人长期在球场上单挑,相互竞争成长。后来,两人都成为篮球史上的传奇。

周川姐弟也很神奇,姐弟相差两岁,都出生于316日。“都是顺产,没有选日子!”周爸爸笑着说。

从小到大,姐姐和弟弟就爱相互竞争。“中考成绩,860的总分,姐姐831,弟弟考了822,差了一点,还有点不服气。”周祥聪说。

周川立下考北大的志愿后,又把专业瞄准了数学系。“我很喜欢数学,北大数学系又是全中国最好的,所以立志考北大数学专业。”为了实现这一梦想,2017年,周川甚至放弃了北大医学专业的录取通知书。“不然去年就可以和姐姐相聚了,还是一个系。”

“姐姐除了给我发照片,从来没给我讲过北大的故事,也没有专门说过鼓励我的话。感觉她对我考上北大,是很有信心的。”周川说,“我们都是平常心,没有特别兴奋,一切顺其自然。”

父母长年不在身边

但平淡的爱最幸福

语文133分、数学148分、理综291分、英语146分,周川高考总分718分。高考分数出炉的夜晚,周川的亲人好友齐聚彭山,家里好不热闹。

但相比于石破天惊的分数,“北大姐弟”的生活,却是平淡的幸福。

周川的母亲是遂宁安居人,父亲是浙江人。为了儿女能回四川读书,在周川读小学时,父母就从外省回到四川,现在在彭山经营一家酒店。

“我们在他们的学业上,几乎没有操过心。”周祥聪说,每隔一周,他和妻子会给周宁周川姐弟打打电话,问问成绩,但更多的是寒暄下生活。“我们就是一个普普通通的家庭,也从没想过,姐弟俩能相继考上北大。只能说,幸福来得太突然!”

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像