当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
记邱一焕由“被人帮扶”到“帮扶别人”的脱贫致富之路
2018-07-09 11:42:32  来源:下坝  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

“今天从农场捡了1005个鸭蛋,收购商马上会来我这里拿货,一块七一个;种植的菜干很快也有收成,预计今年产值将达到5万多元”邱一焕微笑着对笔者说。

邱一焕,今年45岁,是武平县下坝乡露冕村一名身患肝病的普通农民, 20164月,妻子潘华英被查出患鼻咽癌,突如其来的灾难花费其近30万元,使这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,家庭条件十分困难,当年被评定为因病致贫国定建档立卡贫困户。

重整旗鼓塑信心,吃苦耐劳不服输。当时的邱一焕面临着三大难题:一是要解决其妻子长期负担高额的医疗费用;二是住房条件十分艰苦且缺乏资金修缮;三是如何选择脱贫致富的产业发展项目。经过乡村两级多次走访了解,根据其实际情况,引导其制定精准的脱贫方案。有了政策的帮扶,再面对抉择,这个看似普通且老实憨厚的中年农民,不再退缩,迎难而上。通过医疗援助、亲戚朋友支持和网上轻松筹项目,其妻子的病得到了及时地医治,目前病情已基本稳定;2016年易地搬迁造福工程政策启动实施,通过乡、村两级政策宣传,鼓励其申请易地搬迁项目并成功摇号在武平县香樟安置小区落户,住进了新房;在选择产业发展项目上,他立足实际,放下思想包袱,发展其擅长的农业产业项目,重整旗鼓,坚定信念摘除“贫困帽子”,走脱贫致富之路。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫致富方案有了,如何精准施策?2016年,在下坝乡党委政府积极引导下,邱一焕用申请来的3万元扶贫贴息贷款成功发展种植了10亩茶花,由锦欣园艺农业发展有限公司为其免费提供部分茶花苗并给予他技术上的指导。同年8月份,申请创办了计生家庭农场,开始发展林下经济,目前已养殖100多只鸡、3000多只产蛋鸭;林下种植白背草、蜂斗草等中草药30多亩;9月份,又在十方镇高梧村租赁40亩农田用于种植蔬菜,用于客家菜干粗加工生产,就当年已收益1.8万元,2017年此项收益达4万余元,2018年预计将达到5万余元。

 

致富之花遍地开,带头帮扶群众夸。平时除去农活时间,邱一焕会到周边县城交流学习考察,学习别人的发展思路,了解外面的市场行情;积极参加每期县、乡举办的雨露计划培训班,学习种养技术,学习种植怎样的农作物才能让靠田地吃饭的农民摆脱贫穷,让田地发挥高经济效益、可持续性生产的作用。在自身得到发展的同时,邱一焕还带动本村及周边贫困户一起发展,将自己的发展经验与其他贫困户相互交流,发动邱荣山、邱能玉等5户贫困户种植蔬菜,由他统一提供种子、技术指导并且统一收购加工菜干。除此之外邱一焕还为部分贫困户提供就业岗位,在农忙时聘用同村的贫困户务工,增加其他贫困户的收入,也鼓励增强了其他贫困户的脱贫信心。

 

经过一年多的精准帮扶,邱一焕“一人带动+困难群众抱团发展”的脱贫致富之路,实现了从“输血”到“造血”的转变。他的脱贫自信有效带动了众多贫困户的自力更生意识,完成了从“被人帮扶”到“帮扶别人”的完美蜕变, 是下坝乡小有名气的“脱贫致富示范家庭”,是一个通过产业扶贫脱贫致富的创新典范。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像