当前位置: 福建武平网 >福建新闻 >
福建加快推进两个经济协作区发展 推动项目建设
2018-07-16 10:51:17  来源:  责任编辑:武平县宣传部刘耀宝  

东南网7月16日讯(福建日报记者 王永珍)12日,省发改委、省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室组织召开联席会议办公室成员视频会议,通报近阶段闽东北、闽西南两个经济协作区工作进展情况,进一步研究部署下一步工作。

“推动两个经济协作区加快发展,是深化山海协作、推动城乡协同发展的有力抓手,是优化经济结构、加快产业转型升级的必然要求。我们正按照省委、省政府的部署,积极作为,加快推动两个协作区发展,在新起点上进一步形成双轮驱动、南北互动、协调推进、山海协作、统筹发展的良好格局。”省发改委相关负责人表示。

按照省委、省政府工作部署,我省建立了加快推进两个经济协作区发展联席会议制度,两个经济协作区发展规划编制和重大项目建设工作正加紧推进。

省发改委已牵头会同两个协作区办公室、九市一区和省直有关部门,成立了两个经济协作区规划编制小组,拟订闽东北、闽西南两个经济协作区规划框架。下一步将密切配合,在做好与经济社会发展规划、主体功能区规划、空间规划、城市群发展规划等相关规划衔接的基础上,充分研究吸收各方对编制好两个协作区规划的好想法、好建议,深化研究协作区发展方向、主要目标、重点任务,抓紧抓好两个协作区发展规划编制工作。

推进两个经济协作区发展,离不开项目支撑。省发改委已牵头会同协作区各市和平潭综合实验区,梳理出一批总投资超万亿的项目,建立了闽东北、闽西南经济协作区重大项目台账,并从中筛选出一批重点协作项目合力推进,包括福厦铁路客运专线、泉厦漳城市联盟路泉州段,霞浦晋安区共建产业园、柘荣涵江共建产业园、长汀县晋江工业园区基础设施项目、翔安云霄山海协作共建产业园区、龙海泰宁产业园区,以及福建信息技术学院平潭校区、福州大学晋江科教园建设项目等。

6月29日,联席会议办公室、省发改委下发关于进一步推动协作区项目实施的通知,提出建立健全项目推进机制,进一步推进两个协作区项目建设:

一是把协作区重大项目全部纳入“五个一批”项目库,实行分级分类管理,落实“一个项目一套人马一抓到底”的工作机制,切实细化目标任务、工作举措、配套政策,促进项目早开工、早投产、早见效。

二是把协作区项目列为省政府重大项目协调会的重要内容,落实“一月一协调、一季一督查”机制,及时解决项目推进中的难点、堵点,千方百计为项目实施创造良好条件。

三是建立项目滚动推进机制,围绕国家专项规划、重大项目布局、基础设施和民生短板、产业链延伸补齐、科技成果转化等各方面做文章,全方位拓展新的项目源,努力策划一批人民群众所盼、经济社会发展所需的重大协作项目,形成协作项目“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势。

“重大协作项目将推动两大经济协作区基础设施快捷联通、产业发展合理分工、公共服务共建共享、生态环境协同保护,加快推进福建高质量发展。”省发改委相关负责人说。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像