当前位置: 福建武平网 > 时政新闻
武平县人大常委会开展《野生动物保护法》执法检查
2018-07-17 09:41:12 兰长平 来源:人大办  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

711日,县人大常委会主任王民发带领部分常委会组成人员和县人大代表开展《野生动物保护法》执法检查。县人大常委会副主任刘苏平、梁昌和参加检查或座谈会,县政府副县长刘德龙陪同部分检查行程。

执法检查组一行先后深入梁野山自然保护区永平镇孔厦检查哨卡、朝阳林业采育场工区、塔里村,东留镇南林生态养殖场滑鼠蛇养殖点、生态棘胸蛙养殖点、南坊林场林下种植基地以及紫金大酒店厨房等地了解《野生动物保护法》贯彻实施情况,并分别在永平、东留镇政府召开座谈会,听取镇政府和镇林业站、森林派出所工作人员及护林员、人大代表等的意见建议。

712日,在县林业局召开执法检查座谈会,听取县政府贯彻实施《野生动物保护法》情况汇报,相关单位根据各自职责进行汇报发言。检查组认为,县政府及相关部门高度重视《野生动物保护法》的贯彻实施,坚持从源头上管控、行为上打击、经营上规范,野生动物保护工作取得了较好成效,但也存在家底摸排不清、保护规划滞后、非法猎捕和地下交易行为时有发生、执法能力不足等问题。

就如何进一步做好《野生动物保护法》贯彻落实工作,王民发要求:一要健全保护规划。县政府要制定野生动物及其栖息地保护规划,林业、渔业部门分别制定陆生动物和水生动物保护实施细则,提高政府保护野生动物的组织化程度,将保护野生动物纳入法制化的轨道。二要提高执法水平。建立野生动物及其栖息地档案,提高执法的目的性;在分散执法的基础上建立联合执法机制,在捕猎、运输、交易和使用等环节进行联合执法,拓宽打击面、加大保护力度;开展野生动物收容和救护工作,对查获的野生动物活体和濒危野生动物进行收容保护;建立野生动物繁育监管办法,防止以繁育为名进行非法交易;探索新的保护机制,针对使用现代化工具诱捕野生动物的新情况,探索保护野生动物新办法;建立有效的防范打击机制,主动执法,主动出击,开展清缴鸟网、铁夹、电子设备等行动,加强巡查监督,加大打击力度。三要动员全民保护。要全民参与,开展定期宣传,加大媒体宣传力度,有系统、系列化地开展宣传;强化中小学生的宣传教育,进而影响下一代和学生家长;加强对农村从事捕猎人员的警示性和警告性宣传教育;加大对重点场所和重要保护地的宣传,通过树立警示牌、宣传牌和告示牌进行宣传,警示和震慑进山捕猎人员。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像