当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
劳务承揽分不清?法院依法来裁断
2018-07-19 09:00:50 何霖昌 曾文强 来源:法院  责任编辑:武平县全媒体新闻中心  

劳务关系和承揽关系虽然外观相似,但两者实属不同的法律关系,尤其是在风险责任分配方面存在很大的不同,现实生活中,一方花钱请另一方来干活,是劳务关系?还是承揽关系?当产生纠纷时往往各执一词,需要法院在审理案件时仔细加以甄别。近日,武平法院依法对一起承揽合同纠纷作出裁判,判决由林某赔偿周某医疗费、护理费、精神损害抚慰金109978.55元。

20171126日上午,武平县某机砖厂的破碎机发生故障,该厂员工钟某联系林某上门维修。林某接到通知后,立即携带维修工具与周某共同前往机砖厂对破碎机进行维修。维修工作由林某、周某两人共同进行,报酬由两人等额享有,维修所需零部件由某机砖厂按林某、周某意见购买。第二天上午,由于维修过程中操作不慎,周某脸部被维修中的机器零部件砸伤,周某随即被送往当地医院治疗,林某先垫付1000元。后经鉴定,周某下颌骨骨折构成九级伤残。因双方对事实争议较大,经基层村镇两级组织调解不成,周某向法院起诉,请求判令机砖厂和林某连带赔偿因提供劳务遭受损害的各项损失,包括医疗费、护理费、精神损害抚慰金等合计229256.49元。

法院经审理认为,林某、周某接受某机砖厂要求共同维修破碎机,以交付维修好的破碎机为工作成果,并以此工作成果取得报酬。维修过程由林某、周某两人共同完成,维修方案由两人自主决定。因此,周某、林某与某机砖厂之间应属于承揽关系。依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条,“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任”。据此,周某请求某机砖厂赔偿因提供劳务遭受损害的各项损失共计228256.49元的诉讼请求,法院不予支持。

但是,林某与周某共同接受某机砖厂的承揽工作,承揽的报酬由两人等额享有,两人形成共同承揽关系。林某、周某作为共同承揽人对承揽事务同享成果,共担风险,对承揽工作过程中对他人或自身造成的损害亦应共同承担责任。林某、周某在本案承揽工作过程中,未尽安全防范义务,导致周某受伤,两人均有过错,应共同等额承担周某所受损失,即林某应对周某的各项损失承担50%的赔偿责任,因此,由林某赔偿周某医疗费、护理费、精神损害抚慰金等合计221957.09元的50%110978.55元,扣除已经支付的1000元,仍应赔偿109978.55元。

法官说法:

本案争议焦点为周某、林某与某机砖厂之间是劳务关系还是承揽关系。劳务关系是指提供劳务一方按接受劳务一方要求提供劳务,并接受劳动报酬。承揽关系是指承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同关系。

承揽关系与劳务关系的主要差别:一是承揽关系以完成特定的工作成果为标的,定作人并不仅仅是为了获得承揽人提供劳务的过程本身。劳务关系以劳动者提供的劳务过程为标的,至于此种劳务过程是否一定导致相关定作成果的完成,尚不确定。二是劳务活动的完成通常处于用工者的具体指示和控制之下,因此用工者也应承担被用工者因劳务活动产生的相应风险。与此不同,承揽关系中定作人通常只关注最终成果的完成,并不关注完成成果的过程,也缺乏对完成该成果的劳务活动的控制力。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像