当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
农林大学实践队赴武平进行红色之旅实践
2018-07-19 09:19:00 陈沁灵 黄艺婷/文 钟荣/图 来源:农林大学实践队  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

文物古迹,是文化的载体、文明传承的根基;革命遗址,是中国革命历史的见证。2018717日,福建农林大学金山学院赴龙岩市武平县红色之旅实践队9人来到武平县湘店乡湘洋村,探访刘亚楼将军故居,后至永平镇红军烈士墓缅怀先烈,充分感受红色土地的革命精神。

刘亚楼是中国人民解放军开国上将,中国人民解放军首任空军司令员,据了解,武平县湘店乡湘洋村的刘亚楼将军故居建于清代,坐北朝南,由上下厅、左右厢房和东西护厝组成。馆前一池荷花迎着骄阳含苞待放,正如昌黎先生的《爱莲说》那般“中通外直,不蔓不枝”,将革命英烈精神衬托得更加圣洁清直。

上午11时,实践队队员来到刘亚楼将军故居,瞻仰了刘亚楼将军故居的原貌,破旧的砖瓦、旧时的床铺、家具、已经不亮的煤油灯仿佛在诉说着过往的故事,墙上还写着当年写下的毛泽东语录,虽已模糊不清,但仍能看出那段不可磨灭的历史。这些真实的记录,感人的瞬间,让队员们感受到革命的年华,朴素的一生,传承的文化,不灭的精神,作为当代大学生应当继承先辈铁骨铮铮、敢于拼搏的红色文化,并将其传承发扬。

 

随后,实践队队员沿乡道就普法宣传手册内容对当地居民进行法制、禁毒和防艾的知识宣传讲解,当地居民十分配合,并对实践队队员称赞有加,从而更加了解禁毒防艾知识。

之后,实践队员来到永平镇帽村红军烈士墓,这是土地革命战争时期,帽村保卫战中牺牲的两百多名红军烈士的陵墓,墓碑的下方的文字随岁月的洗礼而淡去,但红军烈士的精神代代相传,实践队队员怀着沉重的心情在此鞠躬默哀,更深层次地感受土地革命时期革命先辈的不易与艰辛,这正是作为当代大学生对于革命先烈的深刻缅怀。

忘记历史就意味着背叛。革命红军从战争年代走来,为新中国成立付出了自己的青春年华,甚至于生命,并且从未停止自己奉献的脚步,用鲜血和汗水铸就了我们的祖国,吾辈应当铭记革命先烈的英勇事迹,继承革命时代的红色精神。今天我们怎么对待历史,其实就是我们怎样对待未来。只有尊重历史,我们的未来才会变得更加美好。这次实践,不仅是缅怀刘亚楼将军和革命红军的丰功伟绩,更是希望通过这次活动,进一步接受红色教育,不断发扬革命传统,弘扬革命精神,把革命的火种一代一代传下去。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像