当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
探访深山里的不老药——记将军村两委干部参观林下灵芝种植基地之行
2018-07-19 09:36:50 吕德洪 来源:岩前镇  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

编者按:古时灵芝被冠以瑞草、仙草,因其具有美容养颜的作用而被百姓称作不老药,在现代医书上的功效是具有延年驻寿、补气安神、止咳平喘的功效。将军村林地资源丰富,拥有山林三万七千多亩,气候地理上适合种植灵芝,多数村民都有十几年种植食用菌的经验。日前,将军村两委干部前往将军村内一处规模较大的灵芝种植基地参观,将军村主任吕德洪写下该篇记录……

 

阳崖一梦伴云根,仙菌灵芝梦魂里。

心田但使灵芝长,气海常教法水朝。

(贾岛

一首七绝诗把仙草灵芝在古人心中的地位刻画得入木三分,自古以来灵芝在中国的药书中便占据着不可替代的地位,同时在老百姓的心目中也被看作是积聚营养价值的高端补品。

为探索村民转产新思路、发展新方向,近期,将军村两委干部前往参观灵芝种植大户钟福荣的种植基地(距离村主道约1公里)。由于出发前一日下了雨,当天为防车辆打滑,我们选择步行前往灵芝种植基地。沿途风景独特,两棵迎客松与湛蓝辽阔的天空,缥缈的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画;竹林一片连着一片在清风中摇曳,绿影婆娑,海天一色青青世界,令人静爽,沿路一侧是户主种植的杉木,可防止水土流失。去过山上的人们就会明白,真的到了山上反而比山下更凉快,高大茂密的丛林为我们隔绝了炎热,清风徐来真是神清气爽!“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”此情此景令我愈发能体会到陶渊明当时的心情了。

基地面积为20亩,种植了3500袋约投入七八万元。第一次在山上面对密密麻麻的灵芝真的是把我们惊呆了,灵芝多到我们走路抬脚都得小心翼翼。刚长出来的灵芝色泽呈淡褐色,要不是林主介绍,我们就要把它排除出灵芝之列了。 “毛竹林下阴凉湿润,具有绿色纯净的生态环境,通过仿野生培育模式,进行灵芝栽培,使其充分吸收大山中的精华养分,品质非常优越,灵芝优等品的出产率能高达95%以上。”户主钟福荣介绍说。

参观途中,钟福荣为我们算了笔账:三棵灵芝约为一斤,3500棵约为1160斤,生鲜灵芝现在卖的是80元一斤,1160斤即可收入九万多元,第一批就收回成本且小赚了一笔。一年能长两批,一次种植能采收四五年,经济效益显著,许多游客慕名前往,体会亲自采摘灵芝的乐趣。

将军村的优势是林地资源,拥有山林面积三万七千多亩,如果发展其他种植项目,会导致不同程度的砍伐,不利于生态环境保护。考虑到气候地理上适合种植灵芝,且许多村民都有十几年种植食用菌的经验,种植仿天然灵芝可谓是拥有天时地利人和了。而且这种模式提高了林地利用率,拓展了毛竹园发展空间,已经逐渐形成了“农、林、旅、种、养”融合的乡村振兴新模式。

近期以来,村两委进行入户走访了解到许多村民关闭猪舍后,没有发展的新思路,当前而言,种植林下灵芝就是一个转型转产的好项目。将军村两委干部将起带头作用,先行种植,希望有一天,灵芝产业能成为将军村的一项支柱产业。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像