当前位置: 福建武平网 >福建新闻 >
福建推进涉农资金统筹整合 探索“大专项+任务清单”管理模式
2018-07-20 10:53:28  来源:  责任编辑:武平新闻网刘耀宝  

东南网7月19日讯(本网记者 卢金福 实习生 林丽)近日,福建省出台了《推进涉农资金统筹整合实施方案(试行)》(以下简称《方案》),针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,重点完善省、市层面涉农政策设计,创新体制机制,强化监督管理,不断提高涉农资金使用效益。

《方案》提出在2018年,初步实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付的统筹整合。到2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项转移支付和涉农基建投资)统筹整合长效机制。

在推进行业内涉农资金整合方面,根据《方案》,将归并设置涉农资金专项。进一步完善现行涉农资金管理体系,参照中央层面涉农专项转移支付和涉农基建投资清理整合要求,针对同行业内部存在的涉农资金分散重复问题,进一步归并省级涉农资金专项,结合实施乡村振兴战略和2019年省级部门预算编制工作要求,按照涉农专项转移支付和涉农基建投资两大类,对行业内交叉重复的涉农资金予以清理整合,原则上省直涉农部门涉农专项转移支付和省发改委涉农基建投资大专项控制在5项以内。

同时,探索实行“大专项+任务清单”管理模式。省级有关部门根据各项涉农资金应当保障的政策内容设立任务清单。任务清单区分约束性任务和指导性任务,给予县级不同的整合权限,实施差别化管理。约束性任务主要包括中央和省委、省政府明确要求落实的重大事项、重大规划任务及农业生产救灾、防汛减灾救灾、江河治理和对农民直接补贴等,其他任务为指导性任务。

为推进行业间涉农资金整合,《方案》提出要充分发挥规划的引领作用。县级人民政府要认真编制县级乡村振兴规划(2018—2022年)和资金统筹整合方案,衔接经济社会发展五年规划及相关涉农专项规划,以规划引领涉农资金统筹整合和集中投入,逐步实现各类涉农资金的统一规划布局、统一资金拨付、统一组织实施、统一考核验收。

此外,《方案》提出将加强涉农资金项目库建设。根据国家“三农”工作方针政策和相关规划,编制政府投资项目三年滚动计划,加强各类涉农项目储备。完善项目论证、评审等工作流程,对相关项目库内项目实施动态管理。加强县级财政、发改和行业部门之间,年度之间项目库的衔接,归并重复设置的涉农项目。

根据《方案》,从2018年起取消财政扶贫资金整合试点,一并纳入全省涉农资金统筹整合范围。充分利用互联网、大数据等信息化手段,探索实行“互联网+监管”新模式。推动县级建立统一的涉农资金信息公开网络平台。建立健全村务监督机制,继续完善行政村公告公示制度。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像