当前位置: 福建武平网 >福建新闻 >
福建全面开展县级交叉巡察破解熟人社会监督难题
2018-07-27 16:23:03  来源:  责任编辑:武平新闻网刘耀宝  

东南网7月27日讯(福建日报记者 林蔚) 近日,记者从省委巡视办获悉,截至今年6月底,全省九个设区市共成立456个交叉巡察组开展巡察,移交问题线索1662条,已立案审查298人,给予党纪政务处分178人,移送司法机关处理15人。这标志着我省全面开展县级交叉巡察,破解“熟人社会”监督难题取得重要突破。

省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长刘学新强调,要结合实际、大胆创新,探索有效的巡察方式方法,在设区市内开展县级交叉巡察,破解熟人监督难题。省委巡视办按照省委部署,针对“熟人社会”监督难题,结合实际大胆创新,在全省设区市范围内开展县级交叉巡察。交叉巡察重在充分发挥市级巡察办的统筹协调作用,采取成建制交叉、半建制交叉、联动式交叉、组合式交叉等多种方式,将工作重点聚焦基层,更好地发挥监督作用,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

在开展交叉巡察过程中,为解决“巡察权限谁授予”的问题,市委巡察工作领导小组授权交叉巡察组开展异地巡察,县(市、区)委巡察工作领导小组授权该交叉巡察组在本地开展巡察,交叉巡察组接受市、县两级党委巡察工作领导小组的领导。

为解决“后续工作谁跟进”的问题,巡察组组员实行“双交叉”,即副组长、联络员由当地巡察干部担任,组长和其他组员由派出地巡察干部担任。巡察组撤点后,由副组长和联络员跟踪衔接反馈、移交、整改等后续工作。

为解决“地方干扰怎么办”的问题,实行“三报告”制度。该制度规定巡察中发现市管干部问题线索,直接向市委巡察办报告;对巡察中以非正常程序和方式打听巡察情况的,向被巡察单位所在地巡察工作领导小组报告并登记备案;被巡察单位所在地巡察工作领导小组和巡察办所提出的指导和要求明显违背工作程序和工作纪律的,直接向市委巡察办报告。

“注重创新,开展交叉巡察的工作成效很明显。福州市晋安区去年尚未采用这一办法,巡察期间对10个单位巡察仅收到37件信访件;今年2月份由福州市巡察办安排,对该区新店镇开展交叉巡察,单单一个镇就收到信访件140件。”省委巡视办有关同志举例介绍。全面开展交叉巡察后,巡察组与巡察对象不熟识,在个别谈话时,谈话对象没有思想包袱,敢于说真话、道实情,干部、群众反映问题更加主动,被巡察单位的配合更加积极,巡察干部发现问题更加深入,有力推进全面从严治党向“最后一公里”延伸。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像