当前位置: 福建武平网 >政务公开 >
武平县幼儿园办园行为督导评估工作计划(2018-2022年)
2018-08-13 09:00:12  来源:  责任编辑:武平新闻网刘耀宝  

 为促进我县学前教育科学发展,切实提升办园能力和水平,根据《教育督导条例》《幼儿园工作规程》《幼儿园办园行为督导评估办法》(教督〔20177号)和我县学前教育工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意的各级各类幼儿园为目标,建立和完善幼儿园督导评估制度,加强和改进对幼儿园的监管,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,为学前教育事业发展营造良好的社会环境,满足人民群众对高质量学前教育的需求。

二、遵循原则

(一)以评促建。推动各地加强对薄弱幼儿园的指导和监督管理,引导幼儿园遵循幼儿身心发展特点和规律,加强自身建设,提高保育与教育质量。

(二)客观公正。以幼儿园实际情况为依据,督导评估程序透明,结果公开,接受社会监督。

(三)注重实效。强化督导评估结果运用,为幼儿园提供指导和帮助,为决策提供依据和建议。

三、督导评估对象与时间

(一)督导评估对象为本县面向学龄前3-6岁儿童提供保育、教育服务的131所幼儿园(包括附设幼儿班以及取得办园许可的民办幼儿园)。

(二)督导评估周期为2018-2022年。在这一周期内,县人民政府教育督导室将对辖区内幼儿园(班、点)至少进行一次督导评估。

四、督导评估内容

幼儿园办园行为督导评估以《幼儿园工作规程》为基本依据,主要内容包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面,以教育部幼儿园办园行为督导评估系统中(网址:http://www.jypg.org.cn5项一级指标、23项二级指标、53项三级指标、194个评估点为主。

五、督导评估实施

县政府教育督导室组织实施幼儿园办园行为督导评估,并生成下发各幼儿园自评账号密码。

(一)印发督导评估通知。县教育督导室根据督导评估计划(2018-2022年),印发年度督导评估通知,并向社会公示。

(二)幼儿园自评。幼儿园在接到督导评估通知后,园长根据督导室下发的账号密码(园长账号、密码1组,教师账号、密码5组,不可更改),分指标组织教师登录教育部幼儿园办园行为督导评估系统,对照评估指标和评估点开展自评,并将自评报告报教育督导室。

(三)实地督导。教育督导室成立督导组,对幼儿园自评报告进行审核,并对幼儿园办园行为进行实地督导评估。督导评估的方式主要是现场观察、问卷调查、座谈访谈、资料查阅和数据统计等。

(四)结果反馈。督导评估结束时,督导组向幼儿园口头反馈督导评估意见,并听取幼儿园的说明和申辩。教育督导机构根据督导组报告、幼儿园自评报告和社会公众意见,形成督导意见书,发送幼儿园。

(五)幼儿园整改。幼儿园根据督导意见书,采取措施进行整改,并按要求将整改情况报教育督导机构。

(六)复查。教育督导机构督促指导幼儿园进行整改,必要时进行复查。

(七)县教育督导室根据幼儿园督导评估情况,形成督导评估报告,并上报市级教育督导机构。

六、督导评估结果运用

(一)督导评估结果以书面形式向被督导单位正式反馈,向社会发布,接受公众监督。同时将评估报告报送同级人民政府,作为制定学前教育政策、加强幼儿园管理的依据。

(二)督导评估结果作为幼儿园年检、确定级类和园长评优评先的重要依据。

 

武平县教育局  武平县人民政府教育督导室

 

2018725

附件:

武平县幼儿园办园行为督导评估时间安排表

 

年度

接受督导评估幼儿园名单

2018

育才幼儿园(东方新城)、丰平幼儿园。实验幼儿园、第二实幼。

2019

城厢童童幼儿园、小博士幼儿园,平川金色童年幼儿园、进校附属幼儿园、育才幼儿园、星星幼儿园、龙洲虹桥幼儿园,万安希望幼儿园、万佳幼儿园,武东童童幼儿园、丰田彩丽幼儿园,岩前幼儿园、新东方幼儿园、工业路幼儿园,十方星光幼儿园、蓝天幼儿园。十方村中心幼儿园、下镇中心幼儿园、灵岩中心幼儿园、城厢中心幼儿园、帽村中心幼儿园、湘店中心幼儿园,文山幼儿园、鼓楼幼儿园。东留背寨小学、大阳小学、封侯小学,十方高梧小学、处明小学。

2020

城厢小神童幼儿园、星光幼儿园、成才幼儿园,平川青云山幼儿园、月亮湾幼儿园、金领幼儿园、才子幼儿园、红太阳幼儿园,十方高梧育才幼儿园、成才幼儿园、星星幼儿园、小星星幼儿园,万安乐苗幼儿园,象洞明珠幼儿园、洋贝康乐幼儿园,中堡欢欢幼儿园、小龙人幼儿园。平川幼儿园、大明幼儿园、伏虎幼儿园、大禾中心园。城厢东云小学、文溪小学,大禾帽布小学、湘村小学。

2021

大禾蓓蕾幼儿园、星星幼儿园,平川天才幼儿园、新世纪幼儿园、成龙双语幼儿园、东方幼儿园、童话幼儿园、节节高幼儿园,十方高梧欢欢幼儿园、彭寨幼儿园、小天才幼儿园、欣星幼儿园、育英幼儿园、鹅山幼儿园,武东晶晶幼儿园、陈埔彩丽幼儿园,象洞官坑幼儿园、康乐托儿所,岩前上坊幼儿园、阳光幼儿园、宁洋新蕾幼儿园,中堡远富下村幼儿园、星光幼儿园,中山蓓蕾幼儿园、英才托儿所。桃溪中心幼儿园、中赤中心幼儿园、中山中心幼儿园、象洞中心幼儿园、下坝中心幼儿园。

2022

东留黄坊小学、龙溪小学、新福小学、新联小学,民主高书教学点,武东川坊富民小学、六甲小学、炉坑教学点,下坝贵扬教学点、美溪教学点,湘店店下小学、七里小学、三和教学点、湘湖小学、湘洋小学,光彩小学,永平钩坑教学点、孔下初级小学、梁山初级小学、唐屋教学点、昭信小学,中堡新化教学点、悦洋小学,中赤上赤小学、育平小学、壮畲小学,中山镇龙济教学点、上峰小学、上岭教学点、武溪小学、阳民小学。

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像