当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
新税务,让纳税人享受“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”
2018-08-17 00:01:12 文/李嘉瑾 图/钟玲芳 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

 720日,国家税务总局武平县税务局挂牌成立,这标志着原武平县国家税务局、原武平县地方税务局正式合并。机构改革,服务先行,国家税务总局武平县税务局继续坚持以纳税人需求为导向,进一步整合办税资源、优化纳税服务,倾力打造全新的智慧税务生态环境,增进纳税人和缴费人的获得感和满意度。

“一厅通办”,不再两头跑

“现在一个窗口就能办理所有涉税事项,真是太方便了,不用拿两个号,排两次队了。”纳税人蔡女士在办理完代开发票后乐呵呵地向我们竖起了大拇指。

“一厅通办”是将原国地税业务窗口重新整合,共用一套服务资源、适用一个服务标准、融合一张办税清单,为纳税人提供无差别办税服务。20184月起,县局办税服务厅就全面完成涉税业务“一厅通办”“一窗通办”。按照《国家税务总局关于积极推进国税地税业务“一厅通办”的指导意见》,在遵循“稳定优先、分类推进、便捷办税、协同高效”的工作原则下,从硬件与软件两个方面着手,做好配置和应用系统调整、系统网络监控等工作,并加强窗口工作人员的业务培训,实现“一窗一人一机两系统”,从而顺利完成了“一厅通办”工作,极大地方便了纳税人,使纳税人的满意度不断上升、获得感不断增强。

目前,国家税务总局武平县税务局办税服务厅共设有16个窗口办理常规业务,行政服务中心6个窗口办理车购税、房地产交易等特殊业务。“一厅通办不仅避免了纳税人来回跑,还进一步统一、简化、规范了涉税资料报送,优化了办税流程,降低了企业纳税成本。”该局工作人员修婷婷如是说。

“套餐式服务”,办税加速度

在实现“一厅通办”的基础上,武平县税务局积极简化纳税人办税流程,优化税收减免管理、减少涉税资料报送等,积极推出了新办纳税人“套餐式服务”,“最多跑一次”清单,实现纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次。与此同时,为企业提供多项减税措施,税务部门落实更集中、更明晰。

“办税实现了一次办结,资料只报一套,办税时间减少一半,切实减轻了企业的工作量。武平县中强新型建材有限公司财务负责人钟先生就直接体会到了国地税机构合并带来的好处。

“一键咨询”,答复无死角

武平县橙铈稀土开发有限公司财务负责人周先生在拨打“12366”纳税服务综合热线时发现,“以前拨打咨询电话时先要区分国税业务还是地税业务,现在直接选择具体的涉税业务名称,省心又省事。”不禁感慨道“一键咨询”实在是太人性化了。

 以“12366”纳税服务综合平台为依托,打造以“网上咨询为主、电话咨询依托、现场咨询辅助”的全方位服务方式,不断提高纳税人办税便捷度,让所有纳税人的提问归集到一个平台上,消除原来两个税务部门间的业务咨询壁垒,实现涉税咨询“一键一机答复”。整合电话、税企QQ群、微信群、纳税人学堂等多种载体,使咨询信息互通、工作互联、服务互融,实现了涉税咨询“一键一体答复”。

“一网通办”,一次不用跑

 813日,福建省武平县紫金水电有限公司财务负责人陈先生只用5分多钟,就在“福建省网上税务局”成功办理一笔纳税业务,他表示:“‘一网通办’之后,企业节省了大量人力及时间成本,十分受益。”

 61日,福建省网上税务局整合原国税、原地税涉税办理事项,实现了涉税业务的“一网通办”。数据显示,从61日起至现在,该县纳税人通过互联网办理涉税业务超过1510笔,网上申报率达到93.15%,全县网上办税指标总体呈稳步上升趋势。如今,网上税务局已经成为纳税人办税重要的渠道之一。以网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的局面在国家税务总局武平县税务局已经形成,纳税人实实在在地享受到了改革带来的轻松和便利。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像