当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
想不到,“脸皮厚”也是长寿秘诀!
2018-08-17 09:32:13  来源:人民网-生命时报  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

日本国立精神神经研究中心博士后、中国医科大学航空总医院心身医学科主任 喻小念

中国人讲究“人要脸,树要皮”,老人更是把面子放在第一位,丢什么也不能丢面子。然而,人为什么会生病?除了身体老化以外,就是人想得太多。别忘了还有一句老话叫“死要面子活受罪”。老人身体本来就不好,如果再抱着这样的心态,只能是损害健康。

老刘退休在家,儿子在外工作,月薪1万多。平时老刘经常向老伙伴们夸耀。但新搬来的邻居老李家有个女儿,大学毕业后自己创业,开了一家饭店,开好车,住豪宅,还特别孝顺,几乎天天都回家陪老两口聊天,谈心。有一天,老刘正在炫耀儿子有出息,老李悄悄来到他身边,笑嘻嘻地说:“儿子再好也是在外面,看我女儿多好,又能赚钱,还是贴身小棉袄,天天回来看我们。”顿时,老刘羞得满脸通红,怎么也想不通,一气之下病倒了。

再看老王,就是个典型的“厚脸皮”。住老王对门的老杨以前是单位领导,退休后落差很大,感觉失去了存在感。他平时就经常取笑老王:“去买菜啊,你这点退休金得计算点花了,少壮不努力老大徒伤悲啊。当年咋不好好工作啊。”换作别人早就发作了,可老王从不介意,开口闭口“老领导”。有人私下替老王打抱不平,老王说:“他爱说就说去呗,反正我不往心里去。脸皮厚点能长寿啊!”

老王说的脸皮厚,并不是厚颜无耻之类的贬义,而是代表一种豁达开朗的性格,一种不爱较真、对生活得失想得开的态度,更能保持平和的心态。他们更容易与人沟通,而交流能让老人保持心理健康,增加社会活动,锻炼大脑思维能力和活动能力。有些老人脸皮薄,别人说句不是就较真,甚至动不动就发脾气;有的老人怕羞,不敢穿新衣服、学跳舞,到哪儿都怕说错话,怕别人议论自己。这些负面情绪容易使老人心境低落,影响内分泌系统,造成生理紊乱,久而久之会使免疫力下降。而心气太盛的老人容易发怒,不仅会伤害心脑血管,还会导致人际关系紧张,让本来就缩小的生活圈子更窄了。

所以,老人要学会装聋作哑,不必要的面子,该丢就丢了吧。具体做起来,一要学会豁达。人一定要活得轻松些,别把每一件小事都背在身上。人生遇到的人和事,有的是宝贝,有的是垃圾。爱钻牛角尖的老人,看不到宝贝,只看得见垃圾,而且把垃圾一点不落地全都捡起来,装进心里。久而久之,心灵就像垃圾场,全是负能量,怎能不生病?倒不如采取一个“双重标准”,只关注好的事物,不好的就选择性忽视。比如看到儿子的孝顺,而不是他的平庸;看到女儿的事业成功,而不是她有些受挫的情感生活。不纠结得失,对待看不过眼的事采取平和的心态,相信儿孙自有儿孙福,才能健康长寿。

二要学会大方。安心做自己想做的就好,何必在意人家的眼光,每个人都不是为他人而活。不管对方是你的儿女还是父母,更不用说同事、邻居,都不要在意他们的说三道四。只要不违法、不损人害己,就勇敢去做吧!想跳广场舞,何必在意邻居的嘲笑?想去远足,何必在意儿女无谓的担心?我们管不住所有人的嘴,那就做自己。

三要学着潇洒。人老了就容易不自信。不妨潇洒一点,敞开心扉,不要总过分约束自己。孩子给买了新衣服,大胆地穿在外面,展现给老伙伴们看。老人就应把心扉敞开,想怎么乐就怎么乐,想怎么活就怎么活。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像