当前位置: 福建武平网 >时政新闻 >
武平首届“梁野英才”奖教奖学举行 400万元重奖高考功臣和优秀学子
2018-08-22 19:08:49  王发祥 谢进发 邱晓丽 来源:县委办  责任编辑:陈梅英  

颁发县政府高考奖金武平一中140万元、武平二中45万元、十方中学15万元;被北京大学录取的高考优秀学子,每人获“金鹰奖”奖金10万元;6名高三优秀教师,每人获“亭子岗金奖”5万元;给予学科奥赛优秀教练员,分别奖励3万元、2万元;其它209名优秀教师、213名优秀学子予以隆重表彰和奖励……



8月22日,武平县首届“梁野英才”奖教奖学颁奖仪式上,武平县委、县政府以及社会爱心企业、组织和个人一次性拿出400万元重奖高考功臣和优秀学子,参会规格之高、奖励范围之广,创下武平县历年之最。 

据介绍,为了激励先进,今年开始,武平县对教育教学成绩特别优秀的教师,以武平一中地名设立“亭子岗金奖”;对高考成绩特别优秀的学子设立“金鹰奖”;对考上双一流大学和一流学科大学的学子,分别设立“英才奖”、“风帆奖”。这些高考奖项的设立,充分表明武平县委、县政府对教育发展和人才培养的高度重视。






在今年普通高招中,武平县创下近10年来最好成绩。全县本一上线人数333人、本一上线率20%;本科上线人数982人、本科上线率60%,超越去年水平。其中武平一中上北京大学2人,居龙岩市上北大清华人数前列;理科670以上4人,居全市各县(市、区)第一;本科上线率从2016年的83%提升至今年的91%,两年增长了8个百分点。全县文科本科上线率达54.91%,居全市前列;文理科和艺体类考生本一上线率和本科上线率等各项指标均比去年有明显的进步。

教育质量是教育工作的生命线,是建设教育强县的关键要素。十三届武平县委成立以来,县委县政府高度重视教育工作,提出“重振武平教育强县雄风”目标,相继出台《关于进一步促进教育提质发展的“十条措施”》《关于落实市政府加强基础教育“十条措施”的实施意见》等一系列重教、优教、强教、兴教的政策措施。

为重新擦亮“武平教育”这张名片,全县教育系统广大教师和教育工作者坚定“武平自信”,以“敢为人先,接力奋斗”的武平林改首创精神和“万众一心,众志成城”的武平创城实践精神为动力,弘扬教育工作“四苦”精神,爱岗敬业、奋发进取,教育改革与发展持续深入推进,呈现出干事创业、人和业兴的良好态势。特别是武平一中,全校师生精诚团结、不懈进取,以敢于亮剑、勇攀高峰的新时代精神,打好了“接力赛”,开创了新业绩,取得了近十年来的高考最好成绩。

“武平县以促进公平、提高质量为重点,教育改革向着民生关切的热点、难点问题发力,持续深化教育改革,致力打造阳光招生、阳光绩效、阳光调配、阳光评聘‘四位一体’的阳光教育体系。”武平县教育局局长邓占通说,这几年,县委县政府把民生情怀化作甘甜的雨露,浇灌到每一名孩子心田,倾注到每一个教师身上,有效奠定社会公平的基石,每个孩子得以享有高质量更加公平的教育,每位教师得到了更加公正的待遇,各级学校和广大教师不断增强加快教育事业发展的信心,全县教育事业也因此保持了持续发展的好势头。

“今年高考成绩的取得,得益于县委县府对教育空前的关心和重视。”县教育党委书记、武平一中校长王益文说,一直以来,县委县府主要领导把教育作为重大民生工程,出台多项措施,加大资金投入,倡导和示范尊师重教、崇文尚学的氛围,积极为武平教育发展明思路、定方向、促发展。    

“回首走过的路,有着太多难忘的记忆!”武平一中高三(11)班班主任方武回忆说,他难忘集体备课时的“百家争鸣”,难忘讨论问题时的坦诚相见,难忘办公室内那早早亮起却又很晚才熄的灯光,难忘学生们那一个个披星而来却又戴月而归的疲惫身影,难忘那语数外理化生各科老师的出谋献策、精诚团结,难忘学校领导的一次次嘘寒问暖,难忘县领导来学校指导工作时每一句语重心长的问候。

方武说,教学工作苦乐相伴,深感艰辛却内心充盈。在“亭子岗”这片土地,他找到了实现人生价值的坐标,“我一定把这些当作我人生的财富,化作我今后工作的动力和源泉。”

“正是学校提供了良好学习环境,我们才得以健康、茁壮地成长。”今年高考录取到北京大学的兰伟焘同学表示,“星光汇聚力量,便成为海洋,正是社会各界对我们点点滴滴地支持、资助,为我们挡风遮雨,解决后顾之忧,我们才能快快乐乐地度过高中时光。”

“今天所获得的奖励,是对我十二年读书之路的肯定,也是对我今后新的读书征途的展望。”同样今年考入北京大学的谢晓鑫同学以自身经历寄语学弟学妹,“努力可以改变命运、改变理想,希望你们用自己的努力与付出,浇灌自己人生即将蓬勃的苍天大树。”

教育是最大的民生工程、品牌工程和希望工程。正如县委书记陈厦生所说,“坚持教育优先发展战略,是国家大计、民生大计。县委、县政府支持教育优先发展的决心不会变、力度不会减、措施不会松,将持之以恒、持续努力,重振武平教育强县雄风,办好人民满意教育。”  

当天,众多社会爱心企业、组织和个人为“梁野英才”奖教奖学金进行捐赠,现场筹措奖教助学基金118万元。“重视人才、尊师重教、关爱学子,重振武平教育强县雄风,是全武平人民共同的愿望。”爱心人士蓝新光表示,公司今后将进一步扩大基金会规模,提升奖教奖学助学范围和标准,为武平教育事业的发展和武平学子的未来多尽一份力。


 


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像