当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
秋季易上火,该如何预防?
2018-08-23 16:56:21 张华 魏星 来源:羊城晚报  责任编辑:  

上火为民间俗语,广东人又叫“热气",比如咽干喉痛、牙痛和口腔溃疡。目前广东入秋,天气开始变得干燥,加上饮食口味渐由夏天的清淡转为浓重甚至麻辣,很容易上火。

同时,中医还认为,人体阴阳失衡,内火旺盛,即会“火性炎上”,火苗往上蹿,于是口、咽、牙就成了重灾区,而且口腔黏膜、咽喉、牙龈不耐烧,所以很容易就出现症状,表现为红、肿、热、痛。

灭火喝凉茶可能越喝火越大

很多人凭着多年的上火经验,对上火已经是佛系的态度:“无所谓,反正我有王老吉、加多宝一堆的凉茶。”一感到不适即喝一堆凉茶降火,但火不能乱灭,凉茶不能乱喝,否则可能越喝越难受。

广州市第一人民医院药学部药师刘国栋介绍,我们想要“灭火”,先要搞清楚火势从何而来,要保护好阳气,因为一分阳气即一分生机,如果滥用清火药(清火药会损耗阳气),肆意糟蹋阳气,就易百病丛生,小孩、女性和老人更是如此。

上火可分实火与虚火

上火一般可分为实火和虚火,实火宜泻,虚火宜补。

一般上火时伴大便干结、小便黄而味重、舌质发红多为实火;上火时伴有五心烦热、颧红、失眠盗汗、口燥咽干等多为阴虚火旺。

据中医理论,虚火指的是身体的阴液被消耗得厉害,显得阳比较多,而造成阴虚火旺,所以虚火宜补阴。如果虚火时再吃一些泻火、清火的寒凉药物,只会虚上加虚,越治火越大,所以虚火时不能喝凉茶。

刘国栋说,实火要多喝水,多吃一些消火的食物如:西瓜、苦瓜、菊花茶和绿豆汤等,严重一点的可以喝一点凉茶,吃一点清热解毒的药如牛黄解毒丸、清热消炎宁、众生丸等。

虚火则要养阴,多吃一些补阴的食物和药材,如银耳、玉竹、沙参、天冬、麦冬和百合等。

还有一种比较少见的虚火是由于阳虚引起的,因为阴盛格阳、阳不能潜藏而反浮越,以致虚阳亢奋,阳虚引起的虚火更不能吃清火药,补阴也没有效果。

虚火的治疗是一种技术活,所以经常上虚火的人最好让中医师辨证调理一下。

秋季易上火,该如何预防?

进入秋季之后,要注意清淡,不要过度食用燥热、辛辣的食物。要作息规律,不要熬夜,不要通宵打麻将、玩游戏,以免伤阴虚火旺。

同时还要调理情志,保持乐观开朗的情绪。中医认为肝属木,喜畅达而恶抑郁。心情不畅、怒易伤肝,会引起肝火过盛;过食酸味,也会引起肝火过旺;久视伤肝,经常对着电脑、手机,用眼过度也会伤肝。

我们天天对着手机痴痴呆呆,不如放下它。多点运动,例如打一场羽毛球,出一身汗,祛一下火,也是挺舒畅的。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像