当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平供电:推进电动汽车充电站建设,畅通绿色出行
2018-09-07 11:53:43 钟玲芳 李英 刘婷 来源:武平供电  责任编辑:  

9月4日,在武平县客都汇电动汽车充电站,武平县供电公司员工正在对该充电站设备、开关保护柜等运行状况进行巡视检查和维护。

 “主要检查故障保护和报警功能是否正常,检测过压、欠压、过流、短路保护以及漏电保护等功能。”巡视工作人员高宗贵说。


笔者看到,每个充电桩上面都张贴有详细的自助充电操作指南及运维人员姓名、联系方式。高宗贵说,供电所运维人员手机24小时不关机,及时为客户解决问题。

 “没想到县城有这么多充电站,不愧是全国文明县城,现在电动汽车出行太方便了!”在充电站,笔者遇到了来自漳州市的林先生,他驾驶着新能源汽车,带全家来到武平游玩,通过“e充电”手机APP他轻松找到了客都汇充电站,为自己的爱车补充电源。

 “从新能源、环保、低碳角度出发,电动汽车逐渐成为我们家庭购车的新时尚,20分钟就可以充满,充电的费用是1.29元/度,充满电大约需要115元左右。充满一次电后,一般可以行驶350公里左右。充电的费用要比汽油的费用节省。”在等待充电的间隙,林先生给我们算了一笔帐。

武平供电公司营销部副主任赖可祥介绍,近年来,随着技术革新和社会经济的不断发展,越来越多的人选择驾驶或搭乘污染少、能耗低的电动汽车出行。为满足新能源汽车发展需求,加快推进电动汽车快充服务网络建设,武平供电公司超前谋划,开展市场调查,提前布点,先后投入1100多万元,在辖区高速公路服务区、大型小区和城区建设了9座充电站,共建有直流充电桩(快充桩)35个,交流充电车位(慢充桩)12个。下一步,该公司继续加大新能源电动汽车充电站市场调研和布点建设工作,用于满足市民电动汽车充电需求及未来电动汽车充电发展需求。

赖可祥介绍,今年3月份,武平供电公司在进行电动汽车充电服务市场调研时,有部分车主抱怨旅游景区缺少充电设施。于是,该公司决定在游客流量较大的梁野山景区建设配有12个直流桩的大型充电站。目前该充电站正在加紧施工,预计在9月20日前投运,确保国庆长假期间游客的补电需求。还有两座在建的古武高速梁野服务区充电站也将在今年10月份投运。

近年来,随着国家清洁发展战略的全面实施,“金山银山不如绿水青山”的观念在闽西革命老区深入人心。武平供电公司也积极推广清洁能源应用,加快建设充电网络和优化完善绿色出行的服务保障。该公司还积极拓展电动公交市场,建设投运1个电动公交车充电站;配合居民小区建设电动自行车充电点,更好地为市民绿色出行服务。

据悉,电动汽车车主也可以申请建设个人充电桩,个人充电桩为交流(慢充)桩,约10小时可以充满,收费标准与居民合表电价相同,价格为0.533元/度。申请个人充电桩的用户在备齐充电设备材料后,只需到当地供电营业厅提出申请,电力部门将免费进行装表接电。目前武平县已建设私人充电桩7户。




免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像