当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
喝梨水、醋泡姜、吃山药!深秋食疗护好肤胃肺
2018-10-16 10:00:44  来源:人民健康网  责任编辑:陈梅英  

肤、胃、肺,三个字连读起来很拗口,不过,它们却是深秋最易受伤的三个部位,应注意食疗养护。

护肤补水:梨皮梨肉煮汤喝。广东省中医院治未病中心主任林嬿钊指出,从中医角度来说秋季应肺,而肺主皮毛,所以皮肤的干燥与肺燥有关系。皮肤本身有问题的患者此时还容易出现一些皮疹。梨是润肺最好的选择。一般人生吃就行,小孩或是脾胃弱、体质虚寒的人最好蒸熟后吃,也可以把梨皮削下来与梨肉一起放到锅里煮水喝,吃梨肉、喝汤即可。

此外,老人皮肤瘙痒还多因气血亏虚,致血虚风燥、肤失濡养所致。安徽省中医院针灸科主任医师朱庆军表示,老年人在食疗上可适当选些补气血的食物,比如大枣、枸杞等。

护脾养胃:空腹吃几片醋泡姜。深秋常听很多肠胃功能不佳的人抱怨,胃酸、胃胀、胃痛发作频繁了。朱庆军称,夏季阳气较盛,虚证患者可以借助外界的阳气来补充体内阳气不足,而天气转凉后,外界阳气不够了,虚证的表现就越发明显了,从而造成病情反复。

最好的办法就是祛寒气。把新鲜的生姜切成片找个小瓶子用醋把它泡上,每天早上空腹的时候吃两三片就可以了。特别是有吐酸水、大便溏泻、手脚怕冷的人,用这个办法很有效。

护肺保阴:干山药打粉泡水喝。中医讲秋天五行属金,金与肺相应,所以肺气较弱的人在秋天就容易发生一些肺系疾病,如感冒、咳嗽、哮喘等。林嬿钊说,肺为金,金属白色,可以多吃点白色食物,尤其是山药。可以到药店买了干山药打成粉,用温水冲成糊糊喝,也可以蒸熟了蘸着白糖吃,或者是熬粥、做菜。山药对治疗肺病来说是最好的,既可以补脾也可以补肺。

此外,这个时节每天在背部的风门与肺俞两个穴位处做做艾灸也有温通气血,调整阴阳的作用。特别是刚感冒时,赶紧灸一灸风门穴,可以一鼓作气把风邪赶出去。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像