当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
泡脚搓脚晒脚,能强身
2018-10-16 10:18:15 戴秀娟 来源:人民网-生命时报  责任编辑:陈梅英  

人老足先老,养生先浴足。人体足部有6条经脉,与脏腑相连。足部是肢体末端,也是负重部位,特别在站立或长时间不活动时,瘀血、肿胀易集中在腿部和足部。泡、搓、晒,这3种保健方法就能很好促进足部血液循环。

泡。人体阳气不足,四肢就会冰冷,尤其是老人。促进肢体末端血液循环的方式首推泡脚。水中热量可通过足底进入全身,使肾经、肝经得到养护。同时,还可刺激足部反射区,调理内分泌,舒筋活络。

搓。建议老人泡完脚后用双手掌心轮换着按摩揉搓足部,每次揉按10余次。同时观察足部颜色、纹路和按压时的感觉,如出现异常痒、疼、麻和结节,可能提示脏腑出现相应病变。足部按摩可增强机体抗病能力,特别对某些慢病有一定疗效。建议将全足按摩3~5遍,每日或隔日1次,每次30分钟左右。

晒。中医认为,多晒太阳能得自然界阳气之助,是补阳最经济、最有效、最方便的方法。容易手脚冰冷的老人,多是阳虚体质,不妨多晒晒脚,以驱走体内寒气。晒脚要选择天气好、阳光充足的时候,每次至少晒半个小时。晒脚时可配合按摩小腿部位的足三里穴(小腿前外侧,膝盖下方四横指部位)。

现在天气转凉,老人可穿着袜子在阳光充足处晒脚,注意保暖。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像