当前位置: 福建武平网 >社会新闻 >
上海公布百岁寿星榜:百岁以上2281人 最高寿111岁
2018-10-16 10:48:28 吴振东、许晓青 来源:新华社  责任编辑:  

新华社上海10月15日电 15日,上海市民政局公布了2018年上海市百岁寿星榜,现年111岁的徐素珍(女)成为目前上海最高寿的老人,101岁的费鹤年与100岁的徐曼倩成为上海最高寿夫妇。

寿星排行活动是老龄科学研究工作同社会需求相结合的新生长点,有助于积累长寿科学数据,倡导健康科学文明的生活方式,引导社会持续关注和关爱高龄老人。上海自2008年起,连续十一年开展“百岁寿星排行活动”,在每年重阳节前后公布十大寿星名单。

上海是全国老龄化程度最深的城市,也是名副其实的长寿之城。根据长寿地区的代表性指标,即每10万人中有百岁及以上老年人超过7人,上海在2010年首次达到该指标,2017年该指标已达14.9人。

根据全国人口普查等有关数据,1953年上海仅有1名百岁老人,2011年百岁老人数量首次突破1000人,2017年这一数字首次突破2000人。截至2018年9月30日,上海百岁及以上老年人口2281人,比去年同期增加246人。性别上看,男性占25%,女性占75%;年龄上看,100至102岁占82.9%,103至105岁占14.9%,106岁及以上占2.2%。

在最新公布的寿星榜中,111岁的徐素珍成为上海最高寿老人。家属表示,老人性格开朗、心地善良,平时省吃俭用,但只要谁家有困难,她都会捐钱相助。在子女们看来,平时多孝敬,保持家庭和睦,也是老人的长寿秘诀。

费鹤年、徐曼倩夫妇此次当选上海最高寿的“百岁伉俪”。两位老人都毕业于上海交通大学,费老伯曾是一位理科教师,徐阿婆则做了一辈子会计工作。老夫妇的家庭非常重视教育,共培养出7位博士,曾被全国妇联评为“全国最美家庭”。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像