当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
《脱贫攻坚系列报道》——贵扬村邱根盛:乘精准扶贫好东风 做劳动致富新农民
2018-10-18 11:10:00  来源:下坝乡  责任编辑:陈梅英  

来到下坝乡贵扬村,说起邱根盛,村子里许多人都会竖起大拇指。邱根盛,生于1971年9月,现年48岁,是下坝贵扬村荷树凹的一名农民,由于家庭贫困,他没有上过几天学,也认识不了几个字,但他却有着不甘贫穷,不怕辛苦,不言放弃,敢闯敢干的精神,在生产致富的道路上,他乘借精准扶贫的好东风,年人均纯收入近万元,成为劳动致富的典型。


邱根盛,全家4口人,多年来,他一直在下坝乡贵扬村居住。由于缺乏技术,妻子又患有长期慢性病,一直靠药物治疗,再加上孩子上学费用的压力,家里的生活日渐走上了下坡道,生活异常贫困,并于2016年被评为国定贫困户。但邱根盛没有被生活的压力压垮,他想依靠自己的双手改变贫困的现状,2017年,在乡党委、政府的帮助下,他申请了3万元的小额信贷种植百香果。选准好发展项目后,说干就干,选苗,搭架,邱根盛开垦了10余亩的土地种植百香果。开始的时候由于缺乏技术,他总是摸不到头绪,找不到种植百香果的技巧,长出来的百香果质量也一般。为了将这一产业发展好,期间他积极参加乡里举办的百香果种植培训,在乡政府举办的百香果种植技术培训班上,他积极汲取专业知识,受益颇丰。去后,他沉下心,坚决每天打理百香果,有时候甚至一整天在果园里打转,正是这种不舍昼夜的付出,他得到了最好的回报,10余亩的百香果,亩产量达1000斤。年9月分,在武平县首届农民丰收节暨第二届百香果采摘节上,邱根盛种植的百香果还获得了黄金果类“金奖”和紫玉果类银奖,共获得奖金8000元。在种植百香果的同时,邱根盛还在乡里的帮助下参与了激励性扶贫项目,通过乡里发放的150筒灵芝菌桶和40只河田鸡,灵芝采摘了17斤,每斤卖出150元,河田鸡增收4000元。 

他说,以前苦于没有技术,现在有了种养的技术,可以自己养活家人。邱根盛还打算扩大种养规模,如今养殖母鸡60余只,鸭30余只,他还打算明年将灵芝种植的规模扩大到650桶。在乡党委、政府的帮助下和自身的努力下,如今的邱根盛乘借着精准扶贫的东风,在脱贫致富的康庄大道上健步如飞,成为劳动致富新农民的典范。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像