当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
党风带民风家风带社风:武平推进移风易俗树文明新风
2018-10-27 15:30:00 记者 刘必然 通讯员 王发祥 来源:福建日报  责任编辑:陈梅英  

“如今办婚宴不放烟花爆竹真是好,既节约又环保,还不污染我们武平‘天然氧吧’的空气。”近日,定居厦门、回武平参加侄儿婚礼的李凌先生,对家乡限放烟花爆竹的新规赞不绝口。

这得益于武平推进移风易俗、树立文明新风的有力行动。

一年多前,武平人口密度最高的中心城区平川镇还是一个空气质量的“洼地”,不少人把烟花爆竹当成攀比的“炫耀品”。“无序燃放烟花爆竹污染了环境,形成了不良社会风气。”县委宣传部副部长、文明办主任林杭英说。去年9月开始,武平把限制燃放烟花爆竹作为突破口,深入开展移风易俗、树立文明新风行动,倡导群众大力弘扬厚养薄葬、崇俭戒奢、简办喜宴等新风。

党风带民风,家风带社风。县四套班子成员带头签订推进移风易俗承诺书,并通过开展“移风易俗、典型示范”活动,要求党员干部和公众人物示范带动,加强对配偶、直系亲属及身边工作人员的提醒和约束,带头移风易俗、践行绿色生活、反对铺张浪费。同时,要求党员干部结合进社区活动,深入社区、乡村宣传绿色生活方式,及时劝阻婚丧嫁娶大操大办、燃放烟花爆竹等行为,推动移风易俗常态化、制度化。

为让移风易俗“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进家庭”,武平还依托“小蜜蜂宣讲团”,进行文明新风宣讲示范。宣讲团成员赖小芳表示,移风易俗要疏不要堵,要把政策说到群众的心坎里。同时,宣讲团将移风易俗内容编入文艺表演节目。去年10月开始,宣讲团3个月内入村宣讲50余次,提升了移风易俗活动的参与率、支持率和满意率。

据了解,武平开展移风易俗活动以来,成功劝阻、制止了200多起违规燃放烟花爆竹的行为,城区空气质量明显好转。同时,厚养薄葬、崇俭戒奢等文明新风尚也越来越受到群众欢迎。(记者 刘必然 通讯员 王发祥)


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像