当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
​武平农信“四措并举”创新“绿色”信贷
2018-11-06 10:45:29 李发桢 来源:武平县农村信用合作联社  责任编辑:  


20183月,省联社出台了《福建农信2018年服务乡村振兴战略工作要点》,对福建农信服务乡村振兴战略画出了具体蓝图。武平联社在上级联社领导下,以服务乡村振兴战略为总抓手,立足不忘初心,牢记使命,践行宗旨,履行责任,当好乡村振兴的金融主力军的定位,深耕本土、扎根农村、服务“三农”,举全社强劲之力助推乡村振兴战略。积极创新信贷产品,满足全方位金融需求,为农村农业注入金融活水,力促产业兴旺。

借力全国林改丨惠林卡

全国林改策源地-捷文2001年,全国第一本新版林权证在这个村庄颁发,次年,时任福建省长的习近平同志作出林改方向是对的林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样,从山上转向山下等重要指示。武平农信联社作为一支懂农业、爱农民、爱农村,有情怀、有责任、有担当的乡村振兴铁军,积极创新推出一系列绿色信贷产品,以实际行动实现林农增收,目前,捷文村林农年平均收入已经达到一万余元。向持有林权证的林农、林业小微企业、林下经济从业者发放印有绿水青山就是金山银山的全国首张普惠金融·惠林卡,一次授信、五年内循环使用,审批快速、利率优惠、随用随还。如今已经实现从原先砍树致富到现在不砍树一样能致富的终极转变,真正实现了百姓富和生态美的双赢目标。截至10月底,发放惠林卡1868张,授信15996万元,用信11049.94万元,发放林权抵押贷款1191828.5万元。

走出海西大地丨福卉贷

走过春夏,就是秋冬。富贵籽被誉为中国福建花王,武平县东留镇作为全国富贵籽之乡,现已进入花农农忙时节,这几年富贵籽市场已经突破本国销往国外,特别是矮化紫叶,为满足市场需求,在农信社福卉贷这场及时雨的灌溉下家家户户都办起了自己的花棚,让我们有周转资金扩大富贵籽种植规模。黄坊村种植大户黄国华笑着说道。福卉贷是作为福建农信绿色金融示范点的武平联社为服务乡村振兴战略、助力一乡一业特色产业发展向从事富贵籽等花卉种植的花农创新推出的专项贷款,具有授信额高、贷款期限灵活、担保方式多样等特点。往年,东留富贵籽不仅销往北京、上海、广州等一线城市,还远销东南亚、新加坡等海外市场。今年以来,福卉贷共计发放61591.5万元,强力助推东留镇富贵籽产业发展,种植面积已达1万多亩,年生产成品苗600万株以上,拿下国内90%以上的市场,产值超3亿元。

助推乡村振兴丨兴农贷

随着社会主义新农村建设的稳步推进,发展支撑产业、促进农民增收、振兴农村经济,成为国家战略规划的重要内容。福建省武平县因地制宜,制定“一乡一业”发展规划,武平农信作为服务乡村振兴战略的金融主力军,积极对接政府各类民生工程项目,针对从事百香果种植、象洞鸡养殖、家庭农场经营、综合种养农户、新型职业农民,创新推出“兴农贷”产品,吸引外出务工者返乡创业。“武平百香果这两年在外面都名气很大,刚好武平信用社又有扶持百香果发展的信贷产品,我也是看好这个市场才放弃外出务工的,今年黄金果都卖到脱销呢!明年我会继续把‘兴农贷’用起来扩大黄金果种植规模。”民主乡百香果种植大户罗堂华与笔者说。截至10月底,我联社共计发放“兴农贷”208笔3562.4万元。

落实社会责任丨扶贫贷

2018年是乡村振兴战略的开篇之年,也是脱贫攻坚的关键之年。武平联社将扶绿与扶贫巧妙结合,带动贫困户主动参与林业经济、林下种养等林业产业发展,实现精准扶贫。今年以来,全县共计发放小额扶贫贷款6232224.95万元。今年暑假期间,我联社精心打造暑期社会实践工作平台,面向在校大学生招收20余名暑期实习生,优先考虑办理我社助学贷款学生和贫困户子女,累计向3600个贫困学子发放助学贷款5700万元,累计向近100名贫困学子捐助50万元,主动承担全县70%以上的小额扶贫贷款业务,强化民生担当。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像