当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
立冬之后该如何养生?养肾防寒防两种病
2018-11-07 09:45:00  来源:39健康网  责任编辑:陈梅英  

今天是11月7日,立冬。立冬意味着冬季正式来临,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。立冬之后我们该如何养生?

防寒

冬季的主气为寒,寒为阴邪,易伤人体阳气。阴邪伤阳后,人体阳气虚弱,生理机能受到抑制,就会产生一派寒象,常见情况有恶寒、脘腹冷痛等。因此,立冬之后养生的首要任务就是防寒,穿衣注意保暖,饮食可多吃能御寒的食物。

养肾

冬季对应的脏器是肾脏,中医认为肾是先天之本、生命之源,它的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化,否则就会使新陈代谢失调而发病。因此,冬季养生还应重点注意养肾。

进补

冬季饮食切忌黏硬、生冷,因为此类食物属阴,易使人体阳气受损,饮食调养应以“补”为主。补法中以炖补为佳,炖补制作时间长,有利于营养消化吸收,而且还可以适当加入药材,以增强疗效。炖补时可根据个人体质选用一些高热量、高蛋白质的食物,如羊肉、鸭肉、鹅肉等。

防病

1.防感冒

初冬季节是感冒的高发期。预防感冒,可以说就是预防多种更重的疾病。及时掌握天气变化,特别是在冷空气刚来的那几天,添衣御寒是预防感冒的重要措施。

营养不良、过度疲劳、缺睡眠、心情不好以及患有一些慢性病的人更容易患上感冒。因此,如果想要预防或是治疗感冒,一定不要忘记增强营养以提高机体抵抗力。要注意营养平衡,同时还要吃容易消化的食物。

2.防心脑血管病

冬季是心脑血管病的高发期,主要是由于早晚温差大,人的心脏负荷加重,脑部缺血引起的。人们在此时感到的胸痛、憋气或是头晕、麻木等,都是人肌体对天气变化的一系列“应急反应”,是很正常的。而对于那些对环境温度变化耐受性较差的人或是原本就有心脑血管疾病的人这种反应很可能使心脏、大脑等重要器官出现缺氧、缺血的症状,以至诱发心脑血管疾病的发生和发展,甚至导致死亡。

冬季预防心脑血管病,首先要注意保暖,因为寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因。此外,按时服药、加强检查、注意饮食、加强锻炼、保持乐观情绪等也很重要。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像