当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
虚构154万元“债务”案一审宣判9人犯拒执罪、虚假诉讼罪被判刑
2018-11-09 08:56:33 练光红 曾文强 来源:武平法院  责任编辑:  

为参与执行款分配,有些人竟然不讲诉讼诚信,拿着伪造的借条到法院上演了打官司“讨债”的戏码。11月6日,武平法院一审以拒不执行判决、裁定罪,判处刘某明有期徒刑一年,以虚假诉讼罪判处钟某文、王某贤等8人拘役四个月至有期徒刑七个月,并处罚金5000元至10000元不等的刑期。

抵押房产将被拍卖

2013年12月,刘某明以其一幢房屋作抵押,向钟某文夫妻借款45万元用于归还银行贷款。

此后,因刘某明无法归还此借款,钟某文夫妻欲出售刘寿明的房屋用以实现债权。在准备出售房屋时,钟某文得知刘某明欠款已达100多万元,该抵押房产因被法院查封而无法出售,且房屋价值已不足以抵债。

伪造借条意图得利

2015年10月间,钟某文夫妻与刘某明商议,通过伪造借条的方式捏造刘某明向其他人借款的事实,由其他人向法院提起民事诉讼并申请强制执行,以便从刘某明的房屋拍卖款中骗取一些执行分配款,从而减少钟某文夫妻因借给刘某明45万元无法足额归还的损失。

刘寿明同意后,钟某文夫妻便与危某志、钟某华商议,通过伪造借条的方式捏造刘某明向钟某华、危某志借款未还的事实,由其俩人向法院起诉刘寿明要求偿还借款并申请强制执行,从中骗取执行分配款给钟某文夫妻。同年10月19日,危某志、钟某华分别持两张金额为17万和18万元,以刘某明房屋作抵押的虚假借条向法院起诉。在法院调解过程中,因刘某明认可向危某志、钟某华的借款事实,导致法院作出民事调解书。调解书生效后,危某志、钟某华向法院申请强制执行。

2017年下半年,刘某明的房产经拍卖得款95.53万余元,依照分配方案,钟某华以18万元虚假债权可分得6.36万元、危某志以17万元虚假债权可分得6万余元,两人将收到的执行分配款全部取出后交给钟某文夫妇。

另写7张借条起诉

在此期间,刘某明得知法院即将拍卖其房屋用于偿还此前债务后,分别与王某贤、刘某松等4人伪造了7张总额达119万元的借条,由王某贤、刘某松等4人向法院起诉,要求刘某明归还借款。调解书生效后,王某贤、刘某松等人向法院申请强制执行,刘某明房屋被拍卖后,将收到的执行分配款取出交给刘某明。

2018年4月13日—18日,刘某明等人先后到公安机关投案或被传唤到案。

法院:构成拒执罪、虚假诉讼罪

另查明,申请执行人朱某、钟某等与被执行人刘某明债权、借款合同纠纷等17件案件执行标的额为128.73万余元。刘某明可供执行财产共计96.42万余元,扣除相关费用外,可分配执行款为88.73万余元,分配比例应为68.9245%。因刘某明与本案其他被告人串通,虚假诉讼后取得的虚假债权参与执行款分配,导致朱某、钟某等申请执行人的执行款分配比例下降为35.3337%。


法院经审理认为,被告人刘某明系本院执行案件的被执行人,负有执行人民法院判决、裁定的义务,在案件执行过程中,与他人串通,通过虚假诉讼的方式妨害执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人钟某文、王某贤等八人与他人串通,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,严重侵害其他案件当事人的合法权益,八被告人的行为构成虚假诉讼罪。根据各被告人的犯罪性质、情节、悔罪表现,且被骗取的执行款已全部退回,遂作出上述判决。鉴于部分被告人符合社区矫正条件,依法对钟某文、王某贤等8人宣告缓刑。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像