当前位置: 福建武平网 >福建新闻 >
福建省每万人口在园幼儿数连续十年居全国前列
2018-11-21 09:16:54  来源:东南网  责任编辑:刘耀宝  

东南网11月21日讯(福建日报记者 郑昭)记者从省人大常委会获悉,省十三届人大常委会第七次会议将于23日上午就我省学前教育工作情况开展专题询问。

学前教育是社会关注的热点难点问题。年初,省人大常委会把学前教育工作列入监督工作计划,安排本次常委会会议听取和审议省政府专项工作报告并开展专题询问。日前《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》公布后,省人大常委会把推动该“若干意见”的落实作为专题询问的重要内容。

根据省教育厅关于学前教育工作情况的报告,2017年全省幼儿园总数8041所,在园幼儿数165.5万人。学前教育三年入园率高于全国18个百分点,每万人口在园幼儿数连续十年位居全国前列。自2011年起,省委、省政府连续8年将加快公办幼儿园发展列入为民办实事项目,全省新建公办幼儿园学位近30万个。目前,全省9个设区市均建立起政府购买学前教育服务新机制。虽然我省学前教育发展取得了一定成效,但其仍然是教育事业发展的短板,存在幼儿园普惠性学位缺口大、公民办结构不合理、城镇住宅小区配建幼儿园移交难、教师量不足质不高等问题。

为补足这一短板,下一步,我省将根据人口变化趋势,预留符合规定要求的学前教育设施建设用地,制定布局专项规划并抓好落实,促进公办、民办结构日趋合理;鼓励各地加快公办幼儿园建设,逐步提高公办园在园幼儿占比,力争2020年公办幼儿园占比达50%等。

省人大常委会高度重视学前教育工作,此前专门成立调研组,实地察看部分公办、民办幼儿园和幼儿教师培养学校,客观、全面了解我省学前教育工作情况。调研报告建议,要建立学前教育综合改革协调机制,落实政府责任、加大财政投入、科学规划布局。落实城镇住宅小区配套幼儿园与小区同步规划、建设、交付使用的有关政策,完善配套园移交、举办、回收等具体办法,将配套幼儿园办成公办园或普惠性民办园。要坚持公办民办并举,引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

据介绍,此次专题询问,将通过人民网福建频道和福建人大网进行全程图文直播。目前,省人大常委会已将制定《福建省学前教育条例》列入本届五年立法规划,将积极跟进国家立法进程,推进我省学前教育立法工作,促进学前教育事业健康可持续发展。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像