当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平县人大常委会解决人大代表履职三大问题充分发挥人大代表主体作用
2018-12-03 10:16:51 曾繁安 来源:县人大  责任编辑:陈梅英  

人大代表是人民代表大会的组成人员,代表工作是人大工作的基础和依靠力量。近年来,武平县人大常委会努力解决人大代表履职三大问题,促进人大代表更好地履职,努力把人大及其常委会建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

一是代表履职能力问题。在2016年召开第一次代表大会前,举办了代表初任培训班。今年8月,举办了县人大代表履职培训班,同时带训了300多名乡镇人大代表。每年组织代表开展乡际异地交叉视察和“代表联系月”活动,坚持邀请代表列席县人大常委会会议和参加视察、调研、执法检查、专题询问等活动,使代表在参加各项活动中拓宽视野,增长见识,提升履职能力。今年10月份,还组织部分驻本县的市人大代表前往广东省平远县学习考察乡村振兴工作,代表们反映收获很大,感触很深。

二是代表履职平台问题。为更好地服务代表履职,对乡镇代表工作室建设提出了“建起来、用起来、活起来”的要求。全县共建立乡镇代表工作室17个,片区代表工作室28个,工作室建立了人大代表轮流值勤接待群众制度,代表工作室逐步成为人大代表学习交流、集体履职、联系选民的重要平台。专门发文对“福建省三级人大代表履职服务平台”应用工作提出要求,指导代表用好服务平台,拓宽代表履职实践和交流渠道。

三是代表建议办理难问题。健全落实了7项制度,着力推进代表建议办理和提升办理质量:重点建议督办制度,每年确定10件左右的代表建议进行重点督办,由政府各分管领导领办、部门承办、人大分管领导督办;代表建议办理情况测评制度,对重点督办的代表建议办理和重点部门办理代表建议的情况进行测评,测评结果当场公布并向社会公开;县政府领导办理责任制,对承办代表建议10件以上的县直单位,由政府分管领导牵头研究办理措施,跟踪办理进度;经费挂钩制度,将重点代表建议办理与财政细化预算结合起来,使办理落实有经费保障;代表建议滚动督办制度,对当年办理成效不理想的重点督办建议,列入新一年度继续办理,直至办结;代表建议办理效能问责制,对办理工作责任不落实、措施不得力的,由县效能办开展专项督查,对久拖不决的事项以及测评满意率低于60%的承办单位进行效能问责;市人大代表建议答复集中评议反馈制度,召集驻本县的市人大代表集中评价办理单位答复件,形成集体评价意见,综合向上反馈,引起市直办理单位的高度重视,推动市人大代表建议有效办理。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像