当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平:200余名小学生与法院“零距离交流”
2018-12-13 14:33:31 曾文强 来源:武平法院  责任编辑:刘耀宝  

12月12日上午,武平法院举办“法院开放日”活动,武平县第二实小200余名六年级学生们在老师们的带领下来到法院,开启他们与法院“零距离交流”的难忘时光。虽然今天寒风凛冽,天空中还下着小雨,但这丝毫挡不住小学生们学法的脚步。

8时40分,小学生们迈着整齐的步伐走进法院,在该院干警的引导下,小学生们来到该院“和”文化墙前,认真聆听了客家文化中“和”的小故事。

8时50分,小学生们安静有序地来到第一法庭,他们即将旁听到的,是一起容留他人吸毒案件庭审。

9时许,法官敲响法槌,庭审开始,被告人在法警的押解下进入法庭,随着法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节的进行,小学生们全面了解了案件审判流程和案件基本情况。

2017年5月至7月期间,被告人张某在家中容留钟某等人吸食甲基苯丙胺(冰毒),2018年8月,张某被公安民警抓获。经审理,法庭当庭作出判决,被告人张某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元。

 “观看了这次庭审活动,让我深刻认识到毒品的危害,警示我们要加强防范意识,提高自我保护能力,同时我要告诉我的亲人和朋友,一定要珍爱生命,远离毒品,向积极的人生前进。”一名学生表达了他的感受。

“通过今天的旁听庭审活动,学生们零距离参加法庭庭审的全过程,感受法律的威严,也让孩子们明白毒品对人们的危害性,有助于增强他们知法、守法和用法的意识,对我们今后开展平安校园建设是非常有帮助的。”带队老师说道。

近年来,该院认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过与县教育局联合出台《关于建立普法教育工作机制的意见》,着眼青少年学习的需求点和兴趣点,常态化开展“法院开放日”“送法进校园”等活动,不断推动青少年法治教育工作深入,营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像