当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
姜枣相伴治虚寒
2018-12-19 10:18:10  来源:生命时报  责任编辑:陈梅英  


中国疾病预防控制中心慢病中心特邀专家、国家体育总局健身气功管理中心研究员 丁丽玲


气温逐渐下降,体质虚寒的人常感到舒展不开,后背发凉,一般人会首先想到附子、干姜、肉桂等辛温燥烈的药物,吃完身体很快就暖和了。可这种温热作用往往不持久,想从根本上解决虚寒体质,应以补气为主,增加机体的“燃料”,比如姜枣膏专治虚寒,可暖身、暖胃。

制作方法:取老姜一块,红糖一小盘,大枣一碗,水两碗,蜂蜜少许。将大枣洗净掰开,老姜切成末,在铁锅中倒入两碗清水,先加入大枣和姜末,大火烧开后,转小火熬20分钟后,锅里的汤汁约剩1碗,此时把大枣捞出,姜末留在锅里继续小火熬10分钟。当汤汁收至多半碗时,加入红糖、蜂蜜,会出现很多气泡,不停搅动,大约5分钟关火起锅。将熬好的姜枣膏装入干净的瓶子或碗中,放在冰箱里,吃的时候一汤勺姜枣膏冲半碗开水即可。姜枣膏适用人群特别广,尤其是惧风怕冷、手脚冰凉、容易感冒、经期腹痛、胃痛、血虚体寒者,都用得上。

姜和枣是一对神仙伴侣,二者同心,专治各种虚寒。大枣性味甘温,补中益气、养血安神;老姜性味辛温,温中止呕、解表散寒;一辛一甘,合而调和营卫。在《伤寒论》中,张仲景特别善用姜和枣,对于外感邪气、营卫不和者,必用生姜配大枣以助散表之邪,扶脾和胃,如桂枝汤、柴胡桂枝汤等。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像