当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
中医推荐5碗润肤养颜药膳,送给皮肤干燥的你
2018-12-19 10:24:54  来源:生命时报  责任编辑:陈梅英  

中医把这种皮肤干燥称为燥证,是人在感受到燥邪或机体津液亏损后,体表肌肤和体内脏腑缺乏津液、干枯不润的表现。

单从肌肤外补水远远不够,应内外兼顾,滋阴润燥,才能合力赶走“燥”邪,使皮肤水润。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请专家,为你推荐5款润肤养颜药膳,让你“吃”出水润好皮肤。

受访专家:广东省佛山市中医院皮肤科主任医师 钟卫红

石斛花胶乌鸡汤

功效:补血益损,生津养颜。适用于久劳虚损,胃阴不足之人。

材料:霍山石斛10条,花胶2块,乌鸡1只,瘦肉半斤,姜3片。

做法:石斛浸泡至软身,剪成小块;乌鸡洗净后煮开,去血水后捞出。两者放入大碗中,加入姜片、水适量,隔水炖1.5小时即可调味出锅。

木瓜花生鸡脚汤

功效:补虚健胃,润肤养颜。适合皮肤干燥、筋骨荏弱的人饮用。

材料:木瓜1个,花生2两,鸡脚半斤,瘦肉1斤,红枣、姜片适量。

做法:先将鸡脚去甲,用清水煮5分钟捞起冲水,木瓜去皮囊和籽,切成几块,红枣去核。

上述材料放进汤煲里共煮1.5小时后,调味食用。

西洋参炖乌鸡汤

功效:清热滋阴、养血柔肝。适用于内有虚热、津液不足之人。

材料:乌鸡半只,西洋参3克,红枣2颗,枸杞适量,姜2片。

做法:乌鸡洗净,放入锅中煮开,撇去浮沫后将鸡肉斩成大块,放进砂锅。再放入西洋参、姜片、红枣和枸杞,倒入适量水,煲1.5小时后调味食用。

阿胶牛奶蜂蜜

功效:补血生津、滋阴润燥。适用于血虚失润,烦躁不寐之人。

材料:阿胶10克,牛奶250毫升,蜂蜜适量。

做法:阿胶放进杯里以温开水溶解后,加入牛奶隔水炖半小时左右,取出摊凉至适合饮用的温度后加蜂蜜调和。

罗汉果西洋菜猪肘汤

功效:清热止咳、润肺生津。适用于口咽干燥、干咳、便秘之人。

材料:西洋菜500克,罗汉果1/4个,南北杏1汤匙,蜜枣3粒,无花果3粒,猪肘子500克。

做法:上述材料洗浄后加水放进汤煲里,大火煲滚后转中火再煲1.5小时,调味饮用。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像